С одной стороны это наши данные, с другой - наш опыт.
Когда мы рождаемся, в нас уже заложены особенности нервной системы, которые делают нас (подчеркну) предрасположенными (но не более) к таким вещам как консерватизм или позитивное восприятие нового опыта, когнитивная простота или же сложность, вспыльчивость или уравновешенность и многие прочие параметры.
Случается и более радикальные случаи: врождённая патология лишает нас шанса на выбор, развивать предрасположенность или нет - она становится предначертанностью. Я говорю не только о генетике, но и о внутриутробных травмах и травмах при рождении - всё это оставляет неизгладимый след на нашей нервной системе.
Очень близко к этому примыкают травмы (включая органические поражения) в раннем возрасте, но уже после рождения. Чуть дальше - опыт, полученный в данном возрасте.
Это особо важная часть для большинства психически здоровых людей, или максимум невротизированных - потому что до того мы говорили о сильно патологизирующих факторах. А детство есть у всех нас: полнота семьи и её благополучие, уровень внимания к ребёнку со стороны родителей, первые опыты социальных контактов, воспитание, друзья и знакомые. В общем всё, что связано с социальным окружением в период примерно до 20-ти лет. Пора особо активных экспериментов и пробы себя.
А потом уже идёт наш опыт на протяжении всей дальнейшей жизни, в которой тоже случаются важные события, и они меняют нас: рождение детей, смерть близких, переезд в другую страну (радикальная смена социального окружения) и т.п.
Наконец, есть и возрастные факторы: знаменитые кризисы среднего возраста и ригидизация психики в связи со старением.
Бред какой-то
самоосознание. [ужасно знать]
оно есть у всех у кого есть инстинкт самосохранения. в религии тебе это душой назовут а не самоосознанием. возможно тогда и стали говорить о душе задаваясь подобным вопросом, много веков назад.