Сущность гражданско-правовых отношений определяется тем, что они подлежат гражданско-правовому регулированию. Развернуто и подробно о том, что представляют гражданско-правовые отношения, их субъектный состав, в чем состоят основные принципы гражданских правоотношений, что является объектами и содержанием гражданско-правовых отношений сказано мной в ответе на другой вопрос. Дабы не нарушать правила сайта, я привожу ссылку на этот ответ.
Что касается особенностей гражданско-правовых отношений. В отличие от других отраслевых видов правоотношений (налоговых, административных, уголовных, семейных, трудовых и др.):
гражданские правоотношения признают юридическое равенство субъектов взаимоотношений, не предусматривает субординацию, отсюда обязательства, порождаемые этими отношениями возникают из притязаний другой стороны, а не из ее веления;
Субъекты гражданских правоотношений независимы друг от друга, т. е. обособлены;
Субъективные права и юридические обязанности возникают на основании юридических фактов - юридических действий (произведенных субъектами на основании свободного волеизъявления) и юридических событий (которые не зависят от субъекта, например, стихийные бедствия);
Презумпция вины закреплена в качестве правовой нормы, применяющейся при использовании субъектами мер защиты своих субъективных прав, порождаемых гражданскими правоотношениями. В частности, норма презумпции вины закреплена для владельца источника повышенной опасности при причинении им вреда (ст. 1079 ГК РФ) или для лица, не исполнившего свои обязательства (ст. 401 ГК РФ).Эти лица в соответствии с указанными нормами считаются виновными и должны нести ответственность, пока они не докажут обратное - отсутствие своей вины.
Меры ответственности за неисполнение обязанностей, порождаемых гражданскими правоотношениями носят прежде всего имущественный характер.