Покупатель захотел купить и подкрепил своё намерение предварительной частичной оплатой за квартиру, которую захотел продать продавец. По этому поводу они письменно друг с другом договариваются. В договоре указан какой-то срок, в течение которого готовится сделка по купле-продаже.
1). Аванс. А). Расхотел покупать покупатель? Продавец обязан возвратить деньги обратно. Не хочет? За каждый день задержки будет, если дело дойдёт до суда, ещё и платить проценты за использование чужих денег. А покупателю за это ничего не будет. Б). Перехотел продавать продавец? Отдал деньги покупателю, «поносив» их немного, и ему ничего за это ничего не будет.
2). Задаток. А). Перехотел покупать покупатель? Продавец ничего ему не отдаёт и ему за это ничего не будет. Б). Расхотел продавать продавец? Так отдаст деньги, а будет ему за это отдача денег ещё раз – итого в двойном размере.
Получается, что задаток подразумевает ответственность каждой из сторон за исполнение зафиксированного в договоре намерения, а аванс… ну… как-то не очень…
Добавлю, что способы повысить эту самую ответственность передачей части денег до полного расчёта есть ещё. Их «в народе» чаще всего называют (что тут поделаешь) всё-таки авансом. Это может быть, например, обеспечительный платёж при предварительном договоре купли-продажи или, скажем, агентский договор с покупателем в агентстве, у которого клиент – продавец.
Вот чем не могут быть деньги, выплачиваемые заранее, так это залогом, хотя их так называют очень и очень часто. Почему? А Гражданский кодекс РФ не велит. Он считает, что залогом могут быть только вещи, которые не деньги – хоть наличные, хоть и на счёте/карте. То есть коллекционная монета времён Александра Македонского или бумажка-керенка залогом быть может, а вот наша с вами любимая купюра с памятником Муравьеву-Амурскому – вот уж никак.
Важно: без письменного договора как предварительные деньги ни назови – они и не аванс, и не задаток, и... И вообще – оно такое и смысла-то по-настоящему не имеет.