ЧСВ пришло из писаний К. Кастанеды, он обозначал этим ощущение нужды в переживании собственной грандиозности, то есть величия и важности для этого мира. Тогда как реальная ситуация - в том, что для природы и Вселенной человек, любой, ничем не "важнее" червячков, птичек, крокодильчиков и прочих форм жизни. То есть сам по себе - никак.
Эго - это "обратный" перевод термина "Ich" (Я) из работ Зигмунда Фрейда на английский; его секретарь-переводчик захотел придать им большую наукообразность, и термин хорошо прижился.
В психоаналитической традиции под Эго подразумевают центр управления личности, систему различных необходимых для жизни индивида психических функций. Часто говорят, например, о "силе/прочности Эго" - это способность выдерживать мощные эмоциональные импульсы без дезинтеграции и утраты контроля над собой.
В популярной "Нью-Эйдж" психологии Эго стало означать нечто иное - что-то вроде того же ЧСВ, ложное и иллюзорное представление человека о себе, своей роли, своей важности и качествах. Иногда разделяют "ложное Эго", называя так, например, разумное понимание "я - своё тело", и утверждают, что "истинное Эго - душа", т.е. что-то внематериальное и бессмертное. Что к научной психологии уже не относится и рассматривать это только для общей культурологии стоит.
А самооценка - это как раз одна из важнейших функций Эго в нормальном ("психоаналитическом") значении. Обозначает всего лишь способность оценивать свои свойства, возможности, поступки и успехи, насколько человек это делает адекватно и корректно - настолько самооценка его хорошо.
Безусловно "высокой" она не должна быть - если вы не умеете плавать, то адекватной самооценкой будет просто признание этого факта, и если вы хотите уметь плавать зачем-то, то интерпретация этого факта в норме будет отрицательной (т.е. я не умею делать то, что мне нужно и важно). То есть даже если оценка себя в чём-то "низкая", это не значит по умолчанию, что она больная и неправильная.