Ну точки бывают в разном количестве и чуть отличаются по цвету: бывают коричневатыми, а чаще темно-красные. Но в обоих это случаях это сгустившаяся кровь курицы, попавшая на желток из-за разрыва капилляров яичника. Позднее на желток с капелькой крови стал наслаиваться белок и появилась скорлупа. Считается, что наиболее подвержены появлениям точек цветные куры, хотя такое может встречаться и в яйцах белых кур (так что шанс найти такой сюрприз в белом яйце немного ниже).
Факторами, способствующими разрывам капилляров (и появления капелек в яйце) обычно являются:
стрессовые ситуации: травмы, падения с высоты, испуг;
чрезмерная плотность посадки (а на птицефабриках такое нередко);
неправильно кормление, нехватка минеральных веществ (если для удешевления яиц стараются экономить);
инфекции.
Последнее - довольно редкая вещь, т.к. изначально птицефабрикам выгодно исключить любой риск заражения, и они ведут обязательную профилактику антибиотиками. Но и первых трех факторов вполне достаточно, чтобы точечки были во многих яйцах - редкая несушка в условиях птицефабрики доживает до трех лет (хотя в среднем в деревнях куры хорошо несутся в течении 5-7 лет, а максимальная продолжительность жизни 14 лет).
По поводу безопасности: в целом можете просто убрать, но если съедите, ничего страшного не произойдет.
Этот дефект называется красюк.У некоторых кур заложен генетически.Вот несет она яйцо с кровью и все тут!
Насколько я знаю, эти черно-коричневые штуковины есть только в яйцах, которые были оплодотворены. В этом нет ничего страшного, есть можно...наверное
Слишком много информации, а толком никакой