Первоначально необходимо проверить статус своего ИП на сайте https://egrul.nalog.ru/. Если Вы до сих пор являетесь ИП, необходимо обратиться в ИФНС по месту регистрации за справкой об имеющейся задолженности, а также в фонды.
По закону если ИП не платит в срок, у него появляется долг с процентами и штрафом, а у Налоговой право принудительно взыскать сумму задолженности с расчетного счета ИП. Скорее всего взыскания были произведены, либо данные о задолженности переданы на взыскание в отделение судебных приставов. Необходимо обратиться в ОСП для проверки задолженности.
При наличии задолженности по налогам и взносам данные суммы необходимо оплатить в бюджет в полном объёме. На начисленные пени и штрафы можно написать ходатайство на уменьшение данных сумм, с указанием смягчающих обстоятельств.
Срок подачи заявления в течение одного месяца со дня получения акта проверки. К нему должны быть приложены документы (их копии), подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.
Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность установлен пунктом 1 статьи 112 НК РФ:
совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
Если вы открыли ИП, а деятельность не ведёте, то дохода от бизнеса у вас не будет. Но это обстоятельство не влияет на то, что ежегодно, не позднее 31 декабря, вам надо перечислять страховые взносы за себя в фиксированном размере. Данная обязанность действует с 2017 года согласно статье 430 НК РФ.