Нет. Эти выражения - не одно и тоже.
Когда человек говорит: "Я не верю в Бога", то сразу можно ему задать вопрос: "В какого Бога вы не верите?!" или "В какого Бога вы верите?!".
Римляне в античности считали иудеев и христиан - безбожниками.
Иудеи верили в одного бога, а римляне верили во многих богов. Вера в одного бога была принципиально не верна, потому что с точки зрения римлянина не мог один бог отвечать за всё многообразие мира. Более того, нарушалась иерархия Веры в Богов, между Главными Богами и Богами, которые стояли ниже и отвечали за свои божественные силы. Вера у христиан вообще воспринималась как уродливое извращение, потому что верить в подвешенный труп мог человек только с нарушенной моралью и элементарными человеческими нормами. А потому христианам приписывались, например, свальный грех или убийство младенцев.
Примерно также как римляне верит современный индуист со сложной системой богов (примерно до трех тысяч).
"Я не верю в Бога" - может вполне сказать и современный буддист, даосист или синтоист, просто потому, что в этих религиях вообще нет понятия "бог".
Второе же выражение: "Я верю, что бога нет" - внутренне противоречиво и используется, как правило теми, кто верит в Бога, а значит верующие просто ограничены этой философией. И по их мнению, атеисты именно "верят", что бога нет.
Но даже по семантике языка - нельзя верить в нечто отсутствующее, или как уже банально отвечают сами атеисты: "нельзя курить отсутствие табака".
Атеизм - это именно Знание, что Бога нет. Это Знание основано на противоречивости как самого понятия бога, так и следствий из этого понятия. Поэтому, атеисту не нужны доказательства бытия бога, которые в свою очередь отсутствуют у самих верующих (Религиозная Вера - иррациональна, а потому это лишь желание особым образом воспринимать мир без связи с его реальностью).
Атеизм - стремление человека познавать мир и самого себя без религиозных представлений или понятий на основе бытия самого Мира, на основе реальности мира.
Поэтому атеист никогда не скажет, что "я верю, что Бога нет", он скажет: "Я знаю, что бога нет".
В далекой древности, боги находились в соседней роще. Когда человек узнал о мире чуть больше, боги нашли самую высокую гору и обосновались на ней. Но человек не остановился в стремление к знаниям, и боги или бог убежал на небеса. А когда Гагарин вышел в Космос, то "жилище" Бога и вовсе переместилось за самые дальние галактики... А так как наша Вселенная бесконечна, то и бог будет постоянно убегать в эту бесконечность. Получается, что Бог - бесконечная трусость встречи с человеком. Я в это не верю, я знаю.
Почему это в синтоизме нет Богов? ✋🤔
Думаю, что это просто некорректное построение предложений, которыми пытаются выразить смысл того, что Бог не существует.
Поэтому, не смотря на некорректность обоих предложений, по смысловому понятию, это одно и то же.
"Я верю, что Бога нет" - определение, данное религиозной культурой - атеистам. Исходя из ЕЕ ассоциаций.
Атеист именно не верит в бога, не нуждается в нем и считает это понятие избыточным и бездоказательным.
Наверное это то же самое, как если я говорю кому-то: " Я тебе не верю, или я не верю, что ты есть." Или ещё смешнее -"Я верю, что тебя нет" Похоже, что это одно и то же?