Успешный имидж - это когда человек создает позитивное впечатление у большинства аудитории, на которую он хочет оказать влияние.
Имидж - это далеко не только одежда, обувь и аксессуары, прическа и качество кожи лица и рук,
это и умение грамотно держать себя (мимика, пантомимика, манеры), умение эффективно транслировать свою мысль и умение качественно воспринимать информацию от собеседника, аудитории.
Уточню, почему качество именно кожи лица и рук важно.
- Во-первых, это всегда открытые участки кожи, которые видны всем.
- Во-вторых, плохое качество кожи может свидетельствовать о нездоровье и/или (возможно) о низкой самооценке или депрессии (здесь необходимо учитывать возрастные особенности, т.е. качество кожи лучше, чем у большинства людей того же возраста).
- В-третьих, смотря на какую аудиторию транслируем: например, слиться с крестьянами и рабочими будет сложно, если качество кожи будет заметно лучше, чем у большинства этой аудитории.
Если человек умеет хорошо говорить, но не умеет слушать, то вряд ли он будет восприниматься людьми в позитивном ключе; и наоборот, если умеет слушать, но как только начинает говорить у собеседника возникает стойкое ощущение неприятия...
Сложность или простота речи также будет оказывать влияние.
Например, если мамочка годовасика, гуляя с ребенком на площадке, будет общаться с ним и другими мамами и детьми, как банковский топ-менеджер на коллегиальной планерке, то имидж такой мамы в большинстве случаев будет страдать.
И наоборот, если банковский сотрудник будет изъясняться как мама годовасика, вряд ли его аудитория будет испытывать к нему доверие.
Мимика, пантомимика и манеры - это один из самых сложных моментов, потому что правильно переодеть человека можно быстро, а вот изменить его бессознательные проявления лица и тела - это достаточно долгий и сложный процесс, который часто надо пропускать через психотерапию, чтобы проработать детские травмы и убеждения и ежедневную тренировку, чтобы изменить манеры.
Но может быть и обратный эффект: например, слишком манерный человек будет вызывать неприязнь у людей, которые не обладают таким поведением.
Другими словами, в каждой сфере деятельности эффективный имидж будет отличаться: например, имидж политического деятеля или имидж учителя/врача, или имидж хорошей матери.