Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Уплотнение в груди при кормлении. Что делать?

МедицинаБолезни+4
Анна Светлова
  ·   · 13,6 K
Лучший
Центр поддержки грудного вскармливания  · 18 дек 2020

Уплотнение в груди при грудном вскармливании, обычно, является симптомом лактостаза.

Лактостаз (застой молока) - это нарушение оттока молока в грудной железе вследствие закупорки протока.

Кроме уплотнения при застое молока, обычно, ощущается болезненность в области уплотнения и наблюдается лёгкое покраснение над областью уплотнения.

Самочувствие при лактостазе, в большинстве случаев, нормальное. Температура может быть нормальной или немного повышенной (37-38 градусов).

Причины

Чаще всего, уплотнение в груди на грудном вскармливании возникает из-за:

  • неправильного прикладывания ребёнка к груди или неэффективного сосания
  • нарушения правил успешной организации грудного вскармливания (редкие кормления или кормления по режиму, ограничение продолжительности кормления, использование пустышек и бутылок)
  • ношения тесного белья (бюстгальтера неподходящего размера или с "косточками")
  • сна на животе (механическое сдавливание)
  • использования накладок на соски (они ухудшают качество опорожнения груди)

В интернете можно найти много советов при обнаружении уплотнения в груди. Но не все они одинаково полезны.

Лечение

Мы рекомендуем безопасную и эффективную схему действий при обнаружении уплотнения в груди в период лактации, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения:

  • как можно чаще предлагайте ребёнку ту грудь, в которой появилось уплотнение;

  • перед кормлением можно аккуратно сцедить "больную" грудь, буквально несколько минут, пока молоко брызгает струйками или интенсивно льётся, а потом приложить к груди ребёнка;

  • очень хорошо помогает покормить ребёнка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения;

  • после кормления приложите к области уплотнения холод (например, пакет с замороженными ягодами или овощами, обернутый в пеленку или полотенце) на 5-10 минут. Это очень эффективный способ для снятия отёка;

  • после холода можно нанести мазь на основе Арники также для снятия отёке и восстановления оттока молока.

Повторять этот алгоритм действий нужно обязательно каждые 2-3 часа. В этом случае есть очень большой шанс справиться с застоем молока и устранить уплотнение в груди самостоятельно.

Категорически нельзя!!! при обнаружении уплотнения в груди:

  • активно массировать и разминать область уплотнения, в том числе в душе, чтобы разбить "камни" (уплотнения),
  • а также использовать различные компрессы (спиртовые, камфорные, с различными лекарственными средствами, "народные средства" (медовая лепешка и тому подобное).

Это очень опасные действия! Дело в том, что уплотнение в груди может быть симптомом не только банального застоя молока, но и более серьёзных проблем, таких как мастит (воспалительный процесс в молочной железе) , абсцесс (образование полости с гнойным содержимым). И тогда агрессивный массаж, разминание и компрессы могут привести к очень серьёзным последствиям!

Обращаем Ваше внимание, что нужно очень внимательно наблюдать за тем, как меняется уплотнение в груди, чтобы не пропустить более опасных, чем лактостаз, проблем (мастита, абсцесса)!

Если в течение суток при условии правильных (вышеописанных) действиях уплотнение в груди не становится меньше или, наоборот, увеличивается, то лучше обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Если в течение 3х суток уплотнение в груди сохраняется, или ситуация ухудшается, необходимо сделать УЗИ молочных желез и обратиться к врачу.

Профилактика

Чтобы избежать появления уплотнений в груди при кормлении, существуют простые и эффективные меры профилактики :

  • правильное прикладывание ребёнка к груди. Это, в первую очередь, влияет на качество опорожнения груди.

  • соблюдение правил успешной организации грудного вскармливания. Они помогут избежать многих проблем, в том числе и лактостаза.

  • удобное и комфортное бельё (бюстгальтер) - оно не должно нигде давить и оставлять следов, когда Вы его снимаете. Оптимальные варианты - это различные мягкие майки и топы для кормления. Они дают хорошую поддержку, удобны в использовании и не создают давления на грудь.

  • отказ от сна на животе, особенно, в первые месяцы после родов. В груди кормящей женщины происходят очень активные процессы, и даже небольшое механическое давление может привести к застою молока.

  • отказ от использования накладок на соски. В подавляющем большинстве случаев, женщины начинают их использовать, когда у них не получается приложить ребёнка к груди, или они испытывают сильную боль при кормлении. Но эту проблему легко решить, нужно просто научиться прикладывать ребёнка к груди правильно.

Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv
У меня тоже было такое, врач сказала, что все хорошо, просто нужно массаж делать груди и почаще прикладывать... Читать дальше
Врач-онколог, хирург, маммолог, врач-УЗД  · 16 дек 2020  ·
oncolog
Нужно сразу выполнить УЗИ молочных желез и обратиться к врачу - маммологу или хирургу. Необходимо выполнять рекомендации по грудному вскармливанию и сцеживанию. Кормить этой железой так чтобы нижняя челюсть ребенка была со... Читать далее