Наследникам нужно обратиться до истечения 6-месячного срока с даты смерти к нотариусу по последнему месту регистрации наследодателя (если это Москва, то к любому нотариусу города Москвы), открыть наследственное дело и подать в него заявления о принятии наследства. Нужно будет представить нотариусу паспорта наследников, свидетельство о смерти, выписку из домовой книги с места жительства наследодателя, Единый жилищный документ, справку о лицах, зарегистрированных совместно с наследодателем на дату смерти, документы, подтверждающие родство наследников с наследодателем, Выписку из ЕГРН на квартиру с указанием кадастровой стоимости.
Выписку из домовой книги, ЕЖД и Справку о лицах, совместно проживающих с наследодателем выдадут в МФЦ после того, как снимут наследодателя с регистрационного учёта в квартире в связи со смертью. Идти в МФЦ нужно с паспортом и свидетельством о смерти.
Непосредственно для открытия наследственного дела у нотариуса нужны паспорта наследников, Выписка из домовой книги, подтверждающая, что наследодатель была зарегистрирована по месту жительства на территории этого нотариального округа. Остальные документы можно собрать позже. Если наследодатель оставил завещание, и текст этого завещания хранится у вас дома, то на завещания нужно проставить отметку о том, что оно не отменялось и не изменялось, у того нотариуса, который его удостоверял. И после представить его в наследственное дело.
Оплачивать придётся госпошлину при получении свидетельств о праве на наследство. Нотариус вам заблаговременно рассчитает сумму, которую нужно будет платить.
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
Также нотариус взимает плату за услуги правового и технического характера.
Спасибо за предоставленную информацию.