Расскажу свою историю, когда я первый раз узнала, что это такое.
В далёком 2013 году мы стали счастливыми обладателями однокомнатной квартиры с очень комфортной планировкой. А именно – достаточно большая комната 18 кв.м. и шикарная кухня площадью почти 12 кв.м. В принципе, меня полностью всё устраивало, НО уже тогда у меня в голове возникла такая идея: а что если поменять местами? Я честно тогда ничего не знала о евродвушках, мне просто интуитивно было комфортно жить в такой планировке. Иметь отдельную спальню и кухню-гостиную для посиделок с друзьями.
Что такое евродвушка мы узнали совершенно случайно! А именно, когда в нашей единственной комнате стало часто пахнуть едой. Я долго не могла понять, что происходит и почему в комнате пахнет столовкой. Ответ пришёл в тот момент, когда мы вышли на улицу и посмотрели на свои окна и окна соседей снизу. Мне только в голову пришла идея о том, чтобы поменять площади (ипотека не позволяла), а соседи это прямо реализовали, но не очень думая о последствиях. Вытяжку они вывели прямо под наше окно. ВОТ прям из большой дырени к нам-то и приходили все запахи стряпни.
Этот вопрос мы отрегулировали и сейчас всё хорошо. Но мы тогда всё-таки увидели, что такое евродвушка! Нас пригласили в гости другие наши соседи. Молодая семья с маленьким ребёнком. Они тоже поменяли местами комнату и кухню… Я конечно не могу знать, насколько это законно, но знаете, вот прям здорово! Мне очень понравилось! В такой квартире будет удобно и молодой семье, и молодой семье с ребёнком, и пожилой паре.
Сейчас на рынке очень много квартир с такой планировкой и стоят они на порядок дешевле двушки, так что считаю, что это отличный вариант!
Здравствуйте.
Если для себя вы решили, что такой вариант вам подойдет, и вы планируете перепланировку или же покупку квартиры с кухней-гостиной в будущем, то важно учесть и продумать некоторые детали:
Самое главное – грамотно разграничить пространство так, чтобы образовались три основные зоны: для приготовления пищи, хранения еды/посуды/техники и обработки продуктов. При этом они не должны быть разнесены по разным углам. В идеальном варианте они должны образовать рабочий треугольник, где всё необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.
Для кухни также очень важна продуманная система хранения. Поэтому в первую очередь продумайте функциональность помещения, оборудуйте его максимальным количеством шкафчиков и полок, и не забудьте про розетки.
Не менее актуальный вопрос – грамотное зонирование пространства.
Бывает так, что места много, а использовать его рационально не получается. Необходимо заранее оценить возможность выделить в кухне-гостиной функциональные участки и зонировать их при помощи мебели. Также воплотить желаемое иногда мешают технические характеристики помещения. Помните: мокрые зоны переносить нельзя.
На нашем Питерском дзен-канале как раз был материал на эту тему.