Вопрос провокационный. Рак победить не удастся, поскольку невозможно победить клеточное деление, эволюцию, спонтанные мутации. Тут все как с гравитацией, победить мы ее не можем, она будет всегда, но превозмочь способны (используем же летательные аппараты тяжелее воздуха).
Состояние онкологии, когда эффективно бороться научатся с 99% опухолей близко, но 100% победы над раком не будет, потому что мы сами эволюционируем, среда нашего обитания изменяется, человечество "штурмует" ранее недосягаемые возрасты. От чего умирает долгожитель? Правильно, от рака или инфекции. У каждого человека есть свой возрастной рак, поскольку траектория старения человеческого организма подразумевает стохастическое накопление ошибок в геноме и поступательную деконструкцию молекулярных механизмов их репарации. На самом деле, ошибки накапливаются вообще во всех макромолекулах и компенсация этого процесса рано или поздно прекращается, поэтому рак неизбежен.
Одним из грядущих подходов к коррекции ошибок в реальном времени - это "бэкап генома", никто пока не знает как его воплотить, но полиплоидным растениям удается жить очень долго , поскольку количество"резервных" копий гена защищает их от неправильной работы одной-двух последовательностей, например, когда другие 5-6 и более функционируют нормально. Другой вариант победы над раком- создание обновляемой искусственно альтернативной биоинженерной иммунной системы и курируемой автоматически базы данных антигенов раковых клеток, т.к. мы знаем, что рак не только болезнь генома, но и следствие иммунодефицитного состояния. К слову, наша видовая иммунная система не потянет, т.к. гематопоэтические стволовые клетки не вечны и груз "старых угроз" создает определенные сложности с антигенами, которые таки похожи на что-то ранее нами встреченное. Гораздо более эффективным видится напичкивание генома копиями его охранителя, то есть гена p53, такой механизм мы подсмотрели у слонов, ушастые гиганты раком практически не болеют, но и долго не живут, т.к. p53 проапоптотический регулятор (он склоняет неполноценные/повреждкнные клетки к самоубийству, т.е. программируемой клеточной смерти, если выражаться научно), а пул стволовых клеток не безграничен, стволовые клетки стареют и истощаются, благодаря, в том числе, сигналам самоуничтожающихся клеток и стареющих соматических клеток (SASP - ассоциированный со старением секреторный фенотип). Так что на ниве эффективной борьбы с раком у человечества еще все впереди, хотя и путь мы прошли уже не малый, кое-чему научились у природы.