Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Учиться на психолога или клинического психолога/психиатра?

МедицинаПсихология+3
Sofiya Burdun
  ·   · 4,5 K
Псехолух, офисный таракан и алкоголик. Больше не...  · 20 февр 2019

Пойдёшь на просто психолога, будешь изучать психологию в целом как науку и область знаний, выйдешь консультантом. Получишь сертификат, будешь слушать людей и решать их житейские проблемы. Это как раз работа с детьми в школе и консультации. Короче, психолог — это по здоровым, но с проблемами личностного уровня. Не твой вариант.

Психиатр — это, соответственно, в основном фарма и тяжёлые случаи. Работа с клиентом и беседа будет только для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, лечением ты будешь заниматься в основном медикаментозным. Если не хочешь углубляться в медицину, то это тоже не твой вариант.

Клиническая психология это примерно то же самое, что и медицинская психология, но не совсем, хотя кто-то говорит что одно и то же. Она бывает разной специализации: у нас в ТГУ в дипломе у клиников пишут «клиническая психология экстремальных ситуаций». Терапевтами могут работать те клиники, у которых специализация «терапия и ещё что-то», таких немного. В теории да, клиники могут пройти дополнительный курс по терапии и быть терапевтом, но на этапе выпуска обычных клиников лишь у малой части есть такая возможность (клиники из меда, у них иная специализация). В любом случае, как клиник ты сможешь работать с какими-то нарушениями, но достаточно поверхностно: при работе с клиентом и обнаружении у него подозрения на серьёзный диагноз ты будешь обязана отправить его к психиатру. Однако это не значит потерю клиента: например, лечение шизофрении, депрессии, зависимостей и многого другого должно осуществляться в связке медикаментозного лечения у психиатра и психотерапии (социальная адаптация в т.ч.) — у клинического психолога (повторюсь, с соответствующей специализацией). Обычные психологи не имеют права работать с такими случаями вообще, даже просто консультировать людей с расстройствами нельзя. 

В твоём случае лучше именно клиническая психология, это идеальный баланс как собственно психологии (и области знаний с Маслоу и Фрейдом, и метода), так и работы с нарушениями. В деканате своего ВУЗа или у выпускников уточни специализацию в дипломе, можешь заодно обрисовать свою ситуацию, планы на будущую профессиональную деятельность, тебе скорее всего скажут возможно или нет, и что для этого делать надо. В приёмке я хз, смогут объяснить нормально или нет, смотря кто там сидит.

С психологией и клинической психологией (а также с разницей в учебных планах между ними по крайней мере у себя в универе) я знаком хорошо, про психиатрию знаю постольку поскольку, от тех преподавателей, что преподают и у нас, и в меде, или имеют медицинское образование. Про лаборатории я хз где ты вычитала, и что это за лаборатории такие — клиническо-психологические. В любом из трёх направлении у тебя будет выбор: работать в науке, работать в практике или совмещать. Наука подразумевает как лаборатории, так и свободную исследовательскую деятельность, в том числе на основе твоей же практической деятельности.

Спасибо большое! Теперь есть какая-то ясность

6 лет учиться на лечфаке в меде, выпускаясь оттуда врачом, затем несколько лет в реформируемой сейчас интернатуре, чтобы стать психиатром и потом, будучи психиатром уже по желанию доучиваться до психотерапевта. Будущий... Читать далее