Это серьезные вопросы, тут в двух словах не ответишь)
Конечно, дети должны помогать, и надо их об этом просить - но просить, а не заставлять. Лучше всего, если они маленькие еще, вовлекать их в свою деятельность - это очень естественно - стремиться помочь, когда видишь, что кто-то что-то делает.
У моих детей есть свои веники, они сначала подметали рядом со мной, а со временем у них появилась своя "зона ответственности", я подметаю коридор и кухню, они подметают комнаты. Потом я мою пол и они моют, я убираюсь и они убираются.
Дети вообще с радостью помогают - принести, подержать, порезать (когда уже постарше), помыть, но важно помнить, что вы не спихиваете на них работу, а занимаетесь совместной деятельностью. Если держать это в голове, в вашем тоне не появится приказных ноток, и ребенок не будет возмущен тем, что его заставляют что-то делать.
Понятно, потом, в подростковом возрасте, любые просьбы будут больше похожи на ходьбу по минному полю, но, если дети привыкли помогать, то и "эти ужасные подростки" хотя бы иногда будут похожи на наших обычных детей))
По поводу войнушек - мой муж однажды сказал, что нужно наиграться в детстве, чтобы не тянуло играть во взрослом возрасте, и через несколько лет я с удивлением узнала, что два моих "военнизированных" коллеги - ходящие в камуфляже, фанатеющие по каким-то там ножам ручной работы, рассуждающие, что "жаль, семья, а то бы они туда (в зону боевых действий), сюда (в зону конфликта) поехали бы...", ну, я думаю, почти у всех есть такие знакомые, так вот они росли без отцов - с мамами-наседками и бабушками, встречающими их из школы. Я не хочу сказать, что все дети, которые не висели на деревьях в 8 лет, вырастут и наденут камуфляж, но в этих двоих я увидела иллюстрацию того, что сказал мне муж.
Мой старший уже "переболел" деревянными автоматами, вынес из этих игр какой-то опыт, и спокойно пошел дальше. Младший еще играет, мастерит оружие, дерется с другом на деревянных мечах, придумывает стратегии, обсуждает это все с папой и старшим братом.
Мне в понимании своих детей очень помогли статьи и записи лекций Людмилы Петрановской. Посмотрите, может быть, и вам они подойдут)