В первую очередь в группу повышенного риска входят люди старшего возраста, но важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются и у молодых. Также это женщины, дети.
Из всех химиопрепаратов чаще всего к поражению сердца приводят антрациклины. В эту группу входят: доксорубицин (Адриамицин), эпирубицин, даунорубицин, идарубицин. Всегда есть риски, когда проводят лучевую терапию в области грудной клетки, и они еще выше, когда облучение сочетают с химиопрепаратами (химиолучевая терапия).
Из таргетных препаратов побочные эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы, в частности, может вызывать трастузумаб (Герцептин). Под действием Бевацизумаба, Сунитиниба и некоторых других препаратов ухудшается течение артериальной гипертензии.
В очень редких случаях иммунотерапевтические препараты способны привести к миокардиту и тяжёлой сердечной недостаточности.
Конечно же, нужно учитывать и другие факторы риска, такие как сахарный диабет, избыточная масса тела, курение, частое употребление алкоголя, повышенное артериальное давление.
Перед началом курса терапии врач-онколог и химиотерапевт, конечно же, оценивают состояние каждого пациента и принимают все меры, чтобы снизить риски.
У всех в общем-то. Каждый десятый пациент с раком умирает не от него, а от сердечно-сосудистых заболеваний, установили американские ученые. Риск сохраняется даже после победы над онкологией. И чем дольше длилось лечение, тем он выше.