Для меня холодное время года — возможность делать наваристые супы, например, чечевичный с беконом или островатый том-ям с креветками и лимонником. А еще это время пирогов: соленых, сложносочиненных с рыбой или с мясом, и сладких — из сезонных фруктов и ягод, которые приятно сочетать с шариком мороженого (можно даже домашнего!). Еще я люблю делать натуральный горячий шоколад с перчиком чили и забираться под плед с любимой книжкой.
Как вариант, для тех, кто любит красное или плотное розовое вино (типа тавель), я бы посоветовала обратить внимание на все блюда, которые нужно долго и методично запекать или тушить: например, щечки, ростбифы, биф бургиньоны. Ну и традиционно с холодами можно собираться большой компанией и лепить впрок пельмени под национальный русский напиток: пельмени можно съесть уже зимой, главное, не забыть про закуску во время лепки.