Такие симптомы могут возникать при перекрестной чувствительности к картофелю в случаях, когда у человека есть аллергия к пыльце березы. Обычно это не опасное состояние. Ощущение жжения языка быстро проходит. У хорошо вываренной картошки белок, который по структуре похож на фрагмент белка пыльцы березы, разрушается и аллергическая реакция не развивается. Можно предположить, что картошка в вашей истории была не до конца сварена.
Для того, чтобы сделать окончательный вывод, надо понять: можете ли Вы чистить сырую картошку? не появляется ли в момент контакта с картошкой ощущение першения в горле, не слезятся ли глаза, не чешется ли нос? и нет ли жжения при употреблении в пищу сырого яблока? Если такие симптомы у Вас есть, надо исключить наличие сенсибилизации (аллергии) к пыльце березы - провести кожное тестирование и проанализировать уровень IgE к этому аллергену .