Не только разных производителей, где сырье и технологии одинаковое, а вода может отличаться, но и одного и того же завода, но в разное время. Что бы ни говорили, есть стойкое ощущение, что на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое.
Это очень хорошо видно на примере одной золото-синей банки с названием, начинающимся на Жи- и кончающееся на -арное.
Как правило, большие заводы следят за тем, чтобы пиво было стабильным от партии к партии. Однако не все пивоварни могут позволить себе столь строгий контроль и столь четкое соблюдение всех условий. А соблюсти и повторить нужно тысячи нюансов: от температуры брожения и до особенностей добавления хмеля. К примеру, на пару градусов поменяв температуру брожения, мы можем получить совершенно другое соотношение ароматических веществ, которые вырабатываются дрожжами. А не уследив за партией солода - другое соотношение начальной и конечной плотности. Впрочем, некоторые небольшие заводы считают такую индивидуальность каждой варки даже плюсом: это подчеркивает их "ремесленный" характер.
Прочитал, сходил по всем ссылкам, но так и не понял "почему на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое?"
Спасибо!
Да, версия порчи дистрибьютором подтверждается.
Мачете в пятнцу был ок, варите ещё с чинкуком!
Знаю точно, что то пиво, которое на экспорт делают - вкуснее. Ну потому что не раз бывала в разных странах и пробовала пиво одной марки - вкус совершенно другой. Обидно конечно все это, но ничего с этим не поделаешь.
Довольно сложно абсолютно точно соблюсти технологию в разных условиях, на разном сырье, на разных заводах. Сегодня нет особо строгих требований по ГОСТам и каждый производитель использует собственные ТУ.
То же самое что спросить, почему у всех борщ разный. Рецепты разные, грамовки хмеля и солода разные, много всего, температура готовки и т.п.