Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Свинина, стерилиз. в банке (75 минут, 120С). Снаружи - серая, внутри - розовая. Такое возможно, если она доготовилась? Ответ обосновать.

БиохимияПища+3
Александр Зеленин
  ·   · 312
FOOD2000.RU Консалтинговая компания. Услуги для...  · 29 мар 2020  · food2000.ru

Миоглобин, придающий сырому мясу красный цвет, при денатурации подвергается деструкции. Денатурация миоглоби-на сопровождается окислением ионов двухвалентного железа, входящего в активную группу молекулы этого белка (гем), до трехвалентного. При этом исчезает красная окраска мяса, образуется гемин серо-коричневого цвета. Полная денатурация миоглобина наступает при 80°С. Поэтому по изменению окраски мяса можно судить о степени его прогрева.

Так, при температуре 60°С окраска говядины ярко-красная, свыше 60—70°С — розовая, при 70—80°С и выше — серовато-коричневая, свойственная мясу, доведенному до кулинарной готовности. 

Причины аномальной (розоватой) окраски мяса, подвергнутого достаточной тепловой обработке, могут быть следующими: использование мяса сомнительной свежести, в котором накапливается аммиак; свежие мясные продукты в нарушение требований технологии разогреты или сварены в хранившемся уже бульоне; повышенное содержание нитратов в мясе.

С уважением, ООО НВФ "Центр пищевых технологий"

С уважением, ваш Центр пищевых технологий.Перейти на food2000.ru