Существуют. В жизни всегда есть ведущие и ведомые. Есть старший и младший, родитель и ребёнок, начальник и сотрудник. В истории то же самое – есть те, кто конструирует реальность, и есть те – кто её воплощает.
Марксисты считали, что историю творят массы. В таком случае любое событие имеет исторический вес. Оппоненты этой теории приводят тысячи фактов о роли личности в истории.
Я придерживаюсь некоей средней позиции. Действительно, есть те, которые задают вектор нашей жизни. Они воздействуют на общество. Но далее, каждый сообразно этому направлению может вписать в жизнь что-то своё.
Например, в армии генерал отдаёт приказ. Полковник может его выполнить в точности, не добавив ничего своего, действуя строго по уставам. А может, и даже должен, со своей позиции провести собственный анализ и принять решение по ситуации.
Тот, кто исполняет бездумно – не имеет роли в истории. Тот, кто синтезирует что-то новое – вносит свой вклад. Перефразируя Декарта, «если я мыслю – значит я творю историю». Если же все идеи берутся извне, это не человек, а ретранслятор.
В жизни всегда есть и субъекты (те, кто принимает решения) и объекты (те, кто их бездумно исполняет). Вне зависимости от своего социального положения, человек может быть и тем и другим. К слову, Горбачёв – это классический пример объекта, которому стало дозволено принимать решения. Он должен был творить идеи, но делать этого не умел. Советники ему что рекомендовали, какие новые «догмы» создавали вокруг – то он и воплощал.
Каждому из нас не хочется быть винтиком, поэтому нужно думать и уметь критически мыслить. Не у всех это получится. Но чем больше будет «думающих» людей, тем меньше будет вероятность того, что в какой-то момент мы погрузимся в хаос. Это произойдёт если почти не останется людей, которые смогут конструировать реальность, синтезировать что-то новое, вести человечество в будущее.