Да, безусловно.Такое явление не очень масштабно, однако характерно как для наших российско-украинских реалий, так и для медицины "за бугром".
Если говорить о Еврозоне и Штатах, то корни этой проблемы в системе страховой медицины.Чтобы избежать исков и скандалов со стороны пациентов и их родственников, врач назначает всё по максимуму, вне зависимости от того, нужно это или нет.Подсознательно руководствуясь тем внутренним знанием, что в больницу здоровый человек не приходит, рождаются всякие-разные "оборонительные" диагнозы, дабы перестраховаться на всякий случай.
Что касается нашего медицинского пространства, то корень причина гораздо прозаичнее - низкая квалификация специалистов. Халатное отношение к преподаванию в медицинских ВУЗах со стороны научных сотрудников, наплевательское отношение к учебному процессу у студентов (уж поверьте, знаю, что говорю), низкий уровень социального спроса на качество предоставления медицинских услуг как следствие критической нехватки кадров, приводит к тому, что по неграмотности врачей, у нас половина страны "имеют" остеохондрозы, вегето-сосудистую дистонию, пролапсы митрального клапана и так далее.