С точки зрения психологии - можно говорить об определённом менталитете, то есть наборе убеждений и установок, придерживаясь которых, некоторые люди ограничивают свой потенциал к финансовой состоятельности и обеспеченности независимо от внешних, социальных факторов или объективных способностей.
То есть да, то, что в простонародье называют "психологией нищего", определённо существует. Но по большому счёту - всё это сводится к таким вещам, как субъективная нетерпимость дискомфорта (который подразумевается тяжёлой работой, иногда скучной) и желание халявы (значимый результат при минимальных усилиях, а лучше вообще без них).
Однако в каждом случае необходимо аккуратно оценивать положение человека - ведь, хотя он может быть очень способным, трудолюбивым, находчивым в работе и не склонным к халяве, окружающие условия накладывают свои серьёзные ограничения на уровень дохода. То есть обвинять всех малоимущих в том, что у них просто "голова не в порядке" - это нонсенс и признак недалёкости.
Скорее скажу да, существует. Если не ждать, ни чего не предпринимать чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Сидеть на попе ровно, и причитать, все плохо, лучше не будет, и не на что надеятся. Тогда именно так и будет.