Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существует ли название ситуации, когда ты теряешь вещь, которая на самом деле находится у тебя в руках?

ПсихологияНаука+1
Надя Александрова
  ·   · 9,2 K
Переводчица.  · 10 июн 2016

Возможно, такую ситуацию можно объяснить «Эффектом дверного проема» (в оригинале — Doorway effect, в некоторой литературе аналогичное явление называют event boundary). Всем знаком баг, когда, только переступив порог комнаты, вы мгновенно забываете, зачем вообще туда шли. Или, открыв холодильник, совершенно не понимаете, что делать дальше. Да бывает просто новую вкладку откроешь и не можешь вспомнить, зачем.

Проблемой таких косяков памяти в частности занимался Габриэль Радвански, профессор психологии Университета Нотр-Дам. Он проводил множество экспериментов, в ходе которых давал участникам задачи. Для исполнения задач людям нужно было пройти в другое помещение. Многие из наблюдаемых, при переходе в другую комнату, терялись или забывали какие-то условия поставленного задания. Так было установлено, что при переходе из одного помещения в другое в голове происходит что-то наподобие рестарта, и краткосрочная память стирает ранее полученные данные.

Причем, возвращаясь к вопросу, эффект дверного проема распространяется не только на двери, но и на предметы, действия, ситуации, которые ваш мозг интерпретирует как не слишком значимые и не требующие особого внимания. Например, опытный водитель во время движения может спокойно разговаривать с пассажиром и выполнять все необходимые действия на автомате. Но при возникновении нештатной ситуации водитель, скорее всего, замолчит. Ему потребуется уже другой уровень внимания. Здесь вернемся к статье bbc, на которую ведет первая ссылка, — для успешного выполнения действия человеку приходится думать на разных уровнях. То есть, и здесь уже пошли мои домыслы, есть некий начальный уровень конкретных действий, зачастую выполняемых автоматически (ведете машину/взяли предмет). А есть другой уровень — стратегии и планирование (попасть из пункта А в Б/совершить какое-то действие с предметом, который ищите). И ваше внимание между этими уровнями переключается, мозг интерпретирует ситуацию с поиском вещи, которую вы держите в руках, на разных уровнях. К примеру, вот нужно вам статью прочитать, а для этого необходимо надеть очки: рассеянно сдвигаете очки на макушку и приступаете к их поискам.

Мой ответ ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, это мое предположение :) Может, лучше ответить на этот вопрос простым нет.

Хотела ответ дать, но, думаю, что более чётко, красиво и лаконично в тоже время и не сказать. Бра-во.

Первый

Зигмунд Фройд называл это ошибочными действиями. Сюда же можно включить ситуацию, когда несёшь грязную тарелку в унитаз вместо раковины и тд, и тп.

Чудак, матрос, химик, переученный левша  · 10 июн 2016

Гдежавю́ (фр. Гdéjà vu, МФА (фр.): [Гdeʒa vy] — «уже найденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он что-то потерял, тогда как этот предмет находится в зоне прямой видимости.