Интересный вопрос, нельзя пройти мимо.
Просьба табуретками не кидаться, это частное мнение, не более того.
Есть такая категория как знание. Мы можем познать материальный мир, то что доступно нашим органам чувств. То что можно увидеть, услышать, почуять, пощупать, попробовать на вкус. Измерить, взвесить, рассчитать. Знание основано на фактах и их анализе, оно проверяемо. Оно требует доказательств, чтобы стать общепринятым. Это уже доказанная теорема.
Есть такая категория как предположение. Оно в значительной степени вытекает из знания и приплюсованного к нему здравого смысла. Есть свет вдалеке - возможно там есть люди. А может пожар сильный. Есть дорожка следов - зверь прошел, наверно, лисичка. А может и какой другой. Предположение нуждается в проверке фактами, доказательствах, только тогда оно станет знанием. Это гипотеза, требующая проверки.
Есть такая категория как вера. Каждый человек живет в системе установок касательно себя и мира, некоторые из них основаны на смеси очень смелого предположения и очень сильной надежды. Мы верим в доброту людей, в любовь, в дружбу, в справедливость (угу, верим...) Мы предполагаем и надеемся на реальность этих вещей, но доказательств нет, и не факт что будут когда-нибудь. Это аксиома, но довольно шаткая.
Так вот: знание и вера - отдельные категории.
Наука способна постичь материальный мир, создать целостную систему знаний и предположений о материальном мире. Наука формирует знания и предположения о материальном мире. Однако она не может заглянуть за его пределы. Нет инструментария для таких исследований. Между материальным миром и предполагаемым (!!!) духовным есть непреодолимая для научных методов стена.
Религия же предлагает нам картину нематериального мира и она опирается на писанные или неписанные догмы. Вся религиозная картина мира построена на вере в реальность нематериального мира и возможность связи человека с ним.
Человек не может выйти на связь с божеством обычными способами. Он должен переформатировать свое сознание и только тогда он увидит тот тонкий мир. Глубокий галлюцинаторный психоз, онейроидный синдром - вот как являются откровения свыше. Если брать разные описания пророческих откровений разных религий, то примерно это они и напоминают. И как понять, где в тех галлюцинациях был плод нашего больного воображения, а где - послание из высшего мира? Никто не даст ответа.
В материальном мире божество не было обнаружено, попытки его обнаружить успехом не увенчались. Оно и не мудрено.
В духовный мир мы можем заглянуть только с волшебным паролем. Нужно быть немного безумным, чтобы перед тобой раскрылись врата этого мира.
П. С. Осмелюсь предположить, что нематериальный мир и Божество существуют, но наши представления о нем могут быть сильно искажены.
П. П. С. Никаких научных способов доказать реальность Божества или опровергнуть его нет - в силу барьера между мирами и принципиально разными категориями мышления и познания.
П. П. П. С. Все споры между фанатиками разных религий и атеистами - пустая трата времени, сил и нервов. Нет смысла спорить о непознаваемом объекте, который далеко за горизонтом наших органов чувств и приборов.
На полу открылись люки, пригляделась - это ГЛЮКИ
Согласны вы со мной или нет, дело ваше. Ведь законы Вселенной существуют независимо от того верите вы в них или нет.
Красивое фентези. А где доказательства?
Я задался бы встречным вопросом - существует ли человек на самом деле. Без Творца не может возникнуть никакое творение, поэтому с Творцом всё ясно, а вот с творением ясно не всё. До сих пор не могут найти первичную неделимую частицу материи, сплошные поля, колебания, взаимодействие и т.п. Информация от органов чувств - это не объективная реальность, а импульсы в мозг от нервных окончаний. Другими словами, всё что мы думаем или чувствуем - нам кажется. Итак, существуем ли мы сами на самом деле - большой вопрос. Скорее всего, люди - это программы, зациклившиеся внутри самих себя и задающие вопрос - существует ли программист на самом деле?