Безусловно Столыпин. И вот почему.
Что такое реформа? Это комплекс мер в социально-экономической, политической или социальной сферах, которые отвечают запросам современного общества и готовые приемлемо для всех социальных слоев решить накипешвие проблемы. Потому, если рассматривать реформаторскую деятельность с подобного ракурса, именно реформы Столыпина оказались куда действеннее и жизненнее для России начала XX века.
Если говорить о происхождении реформ, как то крестьянской, политической, административной, финансовой - то все они были готовы к началу 90гг. XIX вв. Разработаны они были различными комиссиями внутри министерств или внутри Государственного совета. Однако, они не были реализованы (за исключением финансовых реформ) до начала первой русской революции, поскольку социально-политическая обстановка этому не располагала.
Так что реформы Витте или Столыпина не являются ИХ реформами. Вопрос лишь в том, кто смог их претворить в жизнь и с какой эффективностью это было сделано.
Витте - финансист. Он, можно сказать, ненавидел дворянство из-за своего происхождения и, став министров финансов, продолжил линию своего предшественника Вышнеградского по протекции иностранного капитала и вывоза отечественного хлеба для поддержания баланса бюджета. Проект введения золотого обращения рубля был разработан еще при Вышнеградском, так что Витте явился лишь исполнителем, хотя ему и не откажешь в настойчивости (см. И.И. Колышко. Великий распад).
Витте не являлся убежденным реформатором, также как и Столыпин. Но последний отличался чистотой порыва и уверенностью в своих действиях, а Витте, за его способность менять политическую ориентацию в зависимости от меняющейся обстановки, еще современники прозвали "хамелеоном".
Реформы Столыпина тоже не являлись авторским проектом. И даже их непосредственное проведение было возложено на помощников: Кривошеин, Крыжановский, Гурко, Гурлянд, Курлов. Однако именно Столыпин, в пору революционных дней 1906 года, инициировал крестьянскую реформу, которую мы до сих пор именуем "столыпинской", до чего Витте, к большому для него сожалению, так и не додумался. Кроме прочего, Столыпин провел реформу положения рабочих (введение страховки и рабочих касс), при активном сопротивлении дворянства - волостную реформу земства. Планировалась также административная реформа, создание дополнительных сельскохозяйственных угодий на Кавказе и Средней Азии (т.н. Романовский фонд).
Кроме всего прочего, именно правительством Столыпина была разработана и приведена в жизнь избирательная "реформа" 3 июня 1907 года, по которой жила империя вплоть до февраля 1917 года.
Реформы Столыпина застопорились недостатком средств в бюджете, а практически свернулись - с выстрелом Багрова в Киеве. Но уже с 1914 года они вновь возобновились, когда в январе 1914 года премьером стал И.Л. Горемыкин, чей сын являлся ведущей фигурой в Крестьянском поземельном банке, занимавшимся кредитованием хуторян, а А.В. Кривошеин, правая рука Столыпина, выдвинулся на лидирующую роль в правительстве империи.
И напоследок отрывок из воспоминаний журналиста, который являлся ближайшим к Витте лицом вплоть до его, Витте, смерти:
"Падая под пулей агента охраны, Столыпин перекрестил рядом
стоявшего царя. В этом смиренном жесте — позднее сознание ошибки его короткого властвования. В Столыпине умирающем вспыхнул последним пламенем Столыпин живой и юный и… чистый. Этот последний столыпинский жест — что песнь умирающего лебедя. Ни Витте, ни Плеве, ни даже Сипягин на него не были способны. Витте из могилы вылил на царя ушат помоев. Столыпин, умирая, его благословил — вот две мерки душ, два типа властителей! Витте прошел по русской жизни судорожной гримасой, Столыпин начал звучным аккордом Рудина и кончил стоном Бориса Годунова".