Лично для меня НЛП - это не про глаза туда - глаза сюда и т.п. А про замечание, присвоение и передачу удачно сформированных тобой же самим, или кем-то другим практических навыков.
Присвоение - ну, например, у меня получается обращаться к людям как-то так, что они идут мне навстречу в несколько раз чаще, чем у меня же это получалось раньше. Что-то я, конечно, для этого делал специально. Но что-то во множестве практических попыток просто закрепилось как нюансы, которые даже не осознаю. А это тот самый "дьявол в деталях".
И вот когда я на практике же обучаю этому других, объясняю снова и снова, на деле смотрю, а что они делают не совсем так, как я, что можно добавить, изменить, - до меня ГОДЫ СПУСТЯ иногда доходят какие-то очень важные технические детали: а! вот что я делаю! Вот тут и тут я делаю маленькую дыхательную паузу, добавляю энергетику речи и делаю губы вот так, - и в результате получается аналоговое маркирование!.. И т.п.
Вот это - НЛП или нет?
Можно НЛП тут и вовсе не вспоминать, это к сути процесса не имеет отношения.
А вообще-то НЛП ничто другое по своей сути и есть; все наработки НЛП - это фрагменты вот таких "снятых" практических умений, плюс конструкции, наработанные на их основе. Но самое главное - вот этот процесс замечания, присвоения, передачи практических навыков.
Можно сказать, что НЛП - брендовая упаковка самой сути методики практического научения.
Так что дело вкуса. Хотите - говорите "НЛП", хотите - вовсе слова такого не поминайте. Когда вы обучаете или обучаетесь хоть сколько-нибудь не элементарному навыку, всё, что вы делаете, "подпадает" под НЛП))