Вообще я что скажу про Arduino, робототехнику и всё вот это, вокруг чего сейчас столько шума.
Arduino — отличная платформа для школьников с 6 по 9 класс. С единственной целью — заинтересовать и занять руки. Всё, точка, абзац. Это — максимально упрощённый и удешевлённый конструктор из готовых кубиков.
К сожалению, дешевизна и простота освоения приводят к тому, что ардуину тащат дальше 9 класса, и не просто дальше — а её тащат в институты, на хакатоны и в сколковские стартапы.
Как и любой конструктор, для работы Arduino не требует понимания внутренностей этих кубиков — ни софтовых, ни железных. Более того, эти кубики ещё и предельно упрощены и удешевлены — нет ОС, нет многозадачности, железо и датчики представлены предельно дешёвыми образцами, половина из которых тупо непригодна для какой-либо реальной задачи.
Зато курс по Arduino преподаватель может начать, почитав на выходных интернет, а стартап — представить первого робота через неделю после образования. Проблема в том, что это — тупиковый путь, Arduino не является платформой для обучения чему-либо, кроме использования готовых кубиков. Любое реальное обучение означает немедленный выход за пределы возможностей Arduino, а любой выход за них означает, что Arduino больше не нужно. Это просто автоматическое следствие, возникающее в силу примитивности самой платформы и имеющихся для неё средств. То есть, говоря короче, для детей старше 9 класса средней школы Arduino не нужно.
Между тем, Arduino продолжают тащить, тащить и тащить. Через институты и хакатоны, результатом которых являются бессмысленные псевдоспециалисты, единственным умением которых является умение быстрее других псевдоспециалистов собирать конструкции из детского конструктора.
Я не столь давно был в жюри хакатона в ведущем техническом вузе. Студенты четвёртого курса. Знаете, в скольких командах был хотя бы один человек, который умеет развести печатную плату или хотя бы раз в жизни писал программу под любой микроконотроллер, отличный от AVR + Arduino? В одной из пяти примерно. Зато все команды исправно лепили что-то там из готовых кубиков детского конструктора.
Потом они выпустятся и начнут становиться резидентами Сколково, чтобы их купил гугль за охулиард денег. Поглядите вокруг на стартапы, которые делают то, что они называют «робототехникой». Ткните палочкой в ближайший, покажите на HC-SR04 (ультразвуковой дальномер), стоящий на морде их робота, и попросите показать, как они в его прошивке делают фильтрацию ложных импульсов при отсутствии препяствий. Или на каком чипе собран драйвер излучателя и можно ли его перевести на питание от 3,3 В. Или как у них осуществляется защита канала приёмника от перегрузки в моменты работы излучателя.
Они же тупо не знают. Они не только не знают ответов — они даже не знают, что такие вопросы вообще существуют. Они этот HC-SR04 купили в «Амперке» и запустили с готовой библиотекой для Ардуины. Они никогда в жизни не задумывались, что там внутри и как оно работает.
Вот в этом вот главная проблема Ардуины. На ней не написано крупными буквами «ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 10 ДО 15 ЛЕТ». Чтобы каждый преподаватель, притащивший это в технический вуз, и каждый стартапер, строящий на это робототехнику, знал, что вот это — уровень его развития.
Альтернативы?