Смотря для чего вам нужен диплом.
Любой "престижный" университет России даст вам в лучшем случае 1/10 того, что даст средний университет в маленьком немецком городе. Исключение: ВШЭ (Московский филиал) возможно даст до 5/10, пожалуй это один из немногих ВУЗов, для которого образовательный кредит окупит себя (+ РЭШ). Но: если вам нужны связи, диплом, чтобы размахивать им при приеме на работу или же и то, и другое - вперед.
Если вы рассматриваете университеты за пределами России - все относительно. В большинстве случаев это окупается, если вы почитаете блог "Из Бутова в Стэнфорд", то узнаете, что даже 20-миллионный кредит в образование с гигантскими выплатами в будущем окупит себя сполна. В Швеции (по-моему так и в других скандинавских странах), например, все университеты следуют одинаковой программе, образование абсолютно идентично, кроме того один профессор может вести свой курс в нескольких ближайших университетах сразу, однако стоимость образования сильно зависит от престижа школы. Учитывая то, что работу там получить довольно сложно, можно выбрать самый дешевый ВУЗ, получить кучу знаний и вернуться с ними в Россию, где вопрос престижа вашего зарубежного университета будет стоять менее остро :) Связей это вам не даст, вы не будете фаворитом тех, кто из ВУЗов знает только МГУ и МГИМО, но вы получите знание своего дела.
Дикий плюс, то же самое про РЭУ, в жизни бы не стал платить за это.
На самом деле есть замечательная книга Джоша Кауфмана "Сам себе MBA", где буквально в первых главах идёт речь во что выливается образовательный кредит и за какой срок он окупается, да и в целом зачем нужны престижные ВУЗы.
Училась в ВШЭ на бюджете, но ни за что не пошла бы туда за полную стоимость. Если есть варианты, лучше поднапрячься и поехать учиться в Европу, даже если не в самый престижный вуз