Есть три версии происходящего. Первая, которую озвучивают сейчас все: это политический конфликт России и США, а Вашингтон таким образом продолжает санкционную тематику. Это лежит на поверхности, но, на мой взгляд, не имеет отношения к реальности. Версия вторая, которая менее публично озвучиваема, но более объективна – это ответка США на запрет использования продукции американских IT-компаний в российских госорганах, который был принят в 2014 году в рамках импортозамещения. Спустя три года Америка решила ответить, а учитывая, что на американском рынке из российских компаний известна только «Лаборатория Касперского», это их и коснулось.
Гораздо более реальна третья версия, согласно которой американская администрация просто усилила требования к кибербезопасности США. Это началось еще с предвыборной кампании Трампа, который заявил о том, что будет усиливать требования к госорганам в вопросах защиты, к компаниям, который работают на этом рынке, а также будет возвращать в США американские компании, которые работают за границей. Если следовать этой версии, то мы просто видим, что Трамп усиливает защищенность своей страны. Вчера Трамп также запретил китайцам приобретение одной американской компании, которая занималась микроэлектроникой, потому что это угрожает национальной безопасности. Если сопоставить эти два факта, то получается, что США не действует против России или Китая, а просто усиливает свою кибербезопасность, пытаясь убрать потенциальных противников.
Крупных российских IT-компаний, которые могут пострадать, в США больше нет. Может быть, это коснется ABBYY, но я не уверен. Сейчас трудно предсказать причину решения США, но если окажется, что с американского рынка убрали, например, Huawei или какие-нибудь израильские компании, это будет говорить о том, что Трамп усиливает внутреннюю кибербезопасность, не более того.
«Касперский» на американском рынке антивирусов занимает очень незначительную долю, которая измеряется единицами процентов. Основной их заказчик – домашние пользователи, которые покупают антивирус через Amazon или через их личный сайт, поэтому большого удара по бизнесу «Лаборатории Касперского» это не нанесет.
Microsoft по сути делает тоже самое...
Разве что номера в/ч не имеет...
А вот информацию собирает - ФАКТ!