Выходить из позиции жертвы и выстраивать личные границы — оптимальный способ защиты от психологических атак.
Часто люди добиваются своего от других нездоровыми методами. Кто-то делает это более «изящно», тогда мы говорим о манипуляциях. А кто-то оказывает психологическое давление, прессинг. Этот путь обычно выбирают руководители или родители, чувствуя свою власть.
Можно открыто противостоять, действуя так же. Например, выкрикивать оскорбления в ответ. Это деструктивный метод, после которого могут остаться лишь руины. Потому что человек, на которого направлена психологическая атака, как правило, более слабый и морально, и физически, и сил на такое противостояние у него вряд ли хватит.
Поэтому оптимальный способ — честный и открытый разговор. Нужно заявить, что вы понимаете, что на вас оказывают психологическое давление, что вам это не нравится, и вы требуете прекратить оскорблять и унижать вас.
Но дело в том, что давление оказывается на человека, который находится в позиции жертвы. На того, кто этому давлению поддаётся. И его поведение говорит само за себя: если человек позволят всем с собой так поступать, все с удовольствием на него накидываются.
Если вы находитесь в позиции жертвы, вам сложно будет выстроить свои границы, решившись на прямой разговор. Если самостоятельно не получается изменить свои установки, стоит обратиться к психологу или психиатру.