Здравствуйте. В августе 2020 года нам одобрили пособия с 3 до 7 лет. Сейчас нам звонят с соц.защиты и говорят, что пособие было одобрено ошибочно, т.к.супруг на 2019 год не работал официально и не стоял на бирже труда (устроился только в августе 2020г, а доходы для этого пособия проверяют за 2019г). Давят на то, что это уголовно наказуемо, и мы незаконно получаем эти выплаты. Чтобы продолжить выплаты, просят привезти справку о доходах хотя бы с нынешней работы без проставленных дат, главное — наличие печати, а даты, мол, они проставят сами. Как я понимаю, как раз это уголовно наказуемо — подделка документов для получения денег, как для нас, так и для бухгалтера, но не для соц.защиты. В противном случае говорят о приостановлении выплат и возврате им уже полученных денег (с июня месяца 20г, когда ребёнку исполнилось 3 года, по январь 2021 по 5000р.). Денег у нас, конечно, уже нет. Справку я везти не планирую. Пока были только звонки от них с просьбой приехать в ближайшее время, привезти справку и на месте всё решить. Относительно этих выплат они всё проверяют сами, очухались спустя столько времени, от нас не предоставлялось никаких документов и справок, всё оформлялось через госуслуги с указанием данных (паспорт, св-во о рождении, снилс и прочее) всех членов семьи, в доходах у мужа указала только «подарки» 2150р. (премия на неофиц.работе), у себя — дет.пособие 580р. Что делать в подобной ситуации? Насколько правомерны их действия? Ожидать ли нам суда, и в чью пользу предположительно он может закончиться?
Добрый день! Вы никаких подложных документов не предоставляли, в заблуждении специалистов не вводили, поэтому противоправных действий не совершали. Добровольно ничего не выплачивайте. Если подадут в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, то возражайте против иска.
Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Запросите с соц. защиты письменный документ об ошибке начисления выплат. Тогда можно будет и отстаивать ваши права или возвращать денежные средства. Далее видно будет, но только по документу, а пока только слова.