Межнациональные противоречия внесли довольно-таки незначительный вклад в распад СССР. Поскольку союзные республики только формально назывались по названию национальности. На деле были сами по себе многонациональными. И большинство из них сохранило свои границы и по прежнему являются многонациональными. Национальный вопрос скорее был не причиной а инструментом развала СССР. Он специально и искусственно педалировался в перестройку этого невозможно было не замечать. И то одним из инструментов а далеко не единственным.
По поводу распада США поговорка "никогда не говори никогда" сейчас приобрела особую актуальность. Я застал поздний СССР. И просто удивляюсь одним поразительным сходством. Два последних перед разрушителем Горбачева генсека: Андропов и Черненко стали таковыми уже в очень почтенном возрасте. В США пожалуйста вам Трамп и Байден. Если Трамп еще яркий и интересный персонаж правда пришел к власти на излете (как Андропов). То Байден ну просто не удержаться от сравнения с Черненко. Да и президента Обаму перед ними тоже трудно назвать удачным. Кто бы мне сказал до его правления что он рассорится с Израилем и Филиппинами, главными союзниками и проводниками интересов США на Ближнем Востоке и в ЮВА соответственно, я бы не поверил. А он это сделал! Поэтому как говориться по поводу США это мы еще "будем посмотреть".
Насчёт Штатов - подождём увидим. Процессы там идут. Никогда не говори никогда - все возможно.
У них среди штатов нет национальных образований. Это просто территориальные единицы. Поэтому особого повода раскалываться у них нет. Если бы коммунисты во главе с Лениным не создали национальные республики, Союз был бы гораздо прочнее.