Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Согласно какому принципу формируется цена за услуги интернет - провайдера?

Последнее время меня волнует вопрос стоимости интернета. Представим, что есть два варианта тарифа за интернет: 1 - 500 рублей за 500 мбит; 2 - 1000 рублей за 1000 мбит. Вопрос заключается в затратах провайдера на передачу 500 и 1000 мбит. Будут ли у провайдера дополнительные затраты, чтобы предоставить более качественные интернет услуги или же скорость интернета занижается ради продажи более дорогих тарифов и ограничивается лишь пропускной способностью кабелей?

Интернет+8
данил неизвестный
  ·   · 2,1 K
Лучший
Мои интересы разнообразны. В основном по...  · 2 сент 2020

Цена формируется из:

  1. Цена обслуживания "точки" будь то дом или что то ещё. Это аренда места установки оборудования, электричество. Про само оборудование отдельно.

  2. Цена мегабайтов. Вам провайдер продаёт "скорость интернета". А сам провайдер покупает "объёмы интернета".

  3. Цена учёта. То есть биллинговые системы и прочие настройки.

  4. Персонал, монтажники, это только те, кого вы видите. Там ещё много другого технического народа.

  5. Прибыль. Да, да, она самая. Любая контора существует для прибыли. Или это деньги, или какие то другие плюшки. Про теорию марксизма-Ленинизма не буду.

Ну а теперь расширенно. По пунктам.

  1. Любое хозяйство требует места. Сетевое тоже. Нельзя вот так прийти в какой то дом и вкорячить свой шкаф. Нужны разрешения от местных. Электричество тоже надо. И кабеля протягивать через щитки тоже не дадут "за просто так"

1.1. Как раз про оборудование. Это не только "странная фигнюшка с большим числом проводов". Слаботочный шкаф, это цельная система. Там и сам шкаф, и те самые коммутаторы, и ИБП. И системы контроля доступа с мониторингом.

1.2. До того шкафа тоже надо линию протянуть.

  1. Провайдер покупает трафик объёмами, а пользователю передаёт скорость. Вы наверное видели тарифы с ценниками за объемы? так вот это то самое и есть. Провайдер примерно так же покупает, только у него скидки, типа опт.

  2. Цена учёта. Там считается всё, что можно посчитать. И сломанное оборудование, и его монтаж/замена и человеко-часы.

  3. Монтажники и прочие. На самом деле, монтажники это самые многочисленные ребята, но там ещё системные администраторы, инженеры по слаботочке и силовым. Сайт их тоже не вот с неба упал.

  4. Без комментариев :-)

Ну в общем и целом то, что я расписал, это примерные затраты провайдера. И эти затраты должны быть покрыты за счёт абонентов, что логично как бы.

Разовые затраты - оборудование. Монтаж и настройка. Остальное уже регулярные затраты.

К слову. Стоимость оборудования на 10мбит/с 100мбит/с и 1гбит/с и так далее. Цены заметно различаются. Я специально выделил 1гбит/с и выше, там ценник сразу подпрыгивает.

Нормальное оборудование стоит нормальных денег. 24-портовый управляемый свитч что то около 30-40тыров. Это вам не домашний душман. Оно должно работать 24/7/365.

А если там начинает участвовать оптика (а она там по определению есть) то там отдельный разговор. И саму оптику сварить (специальное сварочное оборудование, специальные люди) и само оборудование тоже ещё тех денег. Там простой sfp-модуль может 500 бакинских стоить и 1000. И я специально в $, чтобы не пугать и указать что это импорт.

И цену за это оборудование надо отбить как то. За разовые платежи.

А так же за регулярные. Аренда и электричество, технический персонал, бухгалтерия всякая и рекламные девочки.

Ну и как то так. И покупка трафика у магистральных провайдеров. Там тоже стоит отдельного опуса.