Соя - самый популярный растительный белок. Растение относится к семейству бобовых. Представители этого семейства не зависят от азота почвы, сами синтезируют большое количество аминокислот.
Пищевая ценность соевого протеина по шкале PDCAAS равна единице (как и у сывороточного протеина).
Но все же соевый протеин уступает по биодоступности и эффективности в спорте. Уступает, а не является пустышкой.
У соевого белка есть ряд плюсов, обусловленных сопровождающими белок компонентами: фитостеролами, сапонинами, изофлавонами. Плюсом является и не высокая производства белка.
Но есть и недостатки, например низкое содержание серосодержащей аминокислоты, метионина, а ингибиторы протеаз снижают усвоение соевого белка.
В спорте соевый белок применяется широко. Для синтеза мышечной массы нужны аминокислоты, которые соевый белок может поставить.
В
мета-анализе 2021 исследователи показали, что соевый белок или незначительно уступал по влиянию на мышечную массу по сравнению с сывороточным белком, или вообще разницы не было выявлено.
Ответ: Да, способствует, при достаточной физической нагрузке.