Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Смотрите ли вы состав, когда покупаете продукты?

ЕдаНапитки и кулинария+1
Александра Тузова
  ·   · 2,0 K
Предводительница кетосекты, основательница...  · 21 сент 2021  · cilantro.ru
Один из принципов кетодиеты, который я советую взять на заметку всем –
все, что надо гуглить, не надо есть.
Если вы покупаете базовые продукты – мясо, рыбу, птицу, яйца, зелень, овощи – и готовите их сами, то все просто.
Если вы покупаете продукты в кулинариях, "полезные" сладости и тд, то вас ждет погружение в удивительный мир.
**Сахар во всех продуктах**
Вот тут, например, сахар в виде декстрозы. Конечно, с пакетиком соли вы получите небольшое количество сахара. Но представьте, если соль даже в сахара, где она еще. И сколько скрытого сахара съедают те, кто не смотрит внимательно этикетки.
Среди "ловушек" – специи, консервы, соусы. Колбасы, бекон (исключение – ферментированное мясо, где в составе есть полезные бактерии – там сахар съеден ими до нас).
У сахара много имен, но, опять же, чем их запоминать, лучше жить по принципу "все, что надо гуглить, не надо есть".
Хочу обратить внимание на сладости "без сахара". Обычно на них большими буквами пишут "со стевией", "с пребиотическими волокнами" и тп. Как правило, в составе таких продуктов фруктоза, мальтитол, мед, сукралоза и кокосовых сахар.
  • кокосовый сахар – это просто сахар с инулином (пребиотические волокна). Он менее сладкий, чем обычный столовый, его надо положить побольше для привычной сладости. То есть, никакой разницы для здоровья;
  • мальтитол формально действительно не сахар, а полиол, сахароспирт. Но он ощутимо влияет на уровень глюкозы крови, что сводит на нет преимущества его использования;
  • мед – это сахар с некоторым количеством фитонутриентов, вы скорее наедите диабет, чем прокачаете с его помощью здоровье;
  • фруктоза – самый ужасный вариант. Ее в организме усваивает только печень, ему не по силам переварить современный уровень потребления фруктозы. Большого количество фруктозы в рационе может провоцировать опасное висцеральное ожирение и ожирение самой печени. Фруктоза по действию на печень очень похожа на алкоголь;
  • сукралоза – искусственный сахзам, крошечного количества достаточно для приятного "сахарного" вкуса. Увы, исследования на животных говорят, что у этого подсластителя есть недостатки: нарушает микробиоту, например. А данные по людям довольно противоречивы, но достаточно, чтобы избегать до момента, когда не выяснится больше.
В настоящей момент безопасные сахзамы: эритритол, стевия, инулин, олигофруктоза, стевия, монк, аллюлоза.
Трансжиры
Ингредиент, который точно надо избегать. Прячется в продуктах под разными именами. Гидрогинезированные жиры, например.
Маркировка "не содержит пальмового масла" обычно пытается как раз предупредить, что в продукте нет трансжиров. Само пальмовое масло не опасно и даже наоборот – отличный источник жирных кислот. Просто его часто используют для производства трансжиров.
Растительные масла
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты должны поступать с пищей – обе незаменимые. Омега-3 – это рыба, омега-6 – семечки и орехи. Проблема в том, чтов рационе современного человека слишком много омега-6 и слишком мало омега-3. Омега-6 – провоспалительные жирные кислоты (воспаление – это хорошо и инструмент борьбы, но плохо, когда вся жизнь – борьба). Поэтому лучше не употреблять растительные масла. Исключения, то есть растительные масла, которые можно:
  • оливковое масло
  • масло авокадо
  • кокосовое масло
  • масло какао
  • масло макадамии
  • MCT масло (делается из кокосового)
По поводу льняного масла, которое часто называют источником омега-3 жирных кислот – это брехня.
Льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты в плохо усваиваемой форме ALA, а омега-6 – в прекрасно усваиваемой.
Лучше всего льняное масло подходит для смазки дверных петель.
Это было неглубокое погружение в мир этикеток. Чтобы не заморачиваться:
Ешьте цельные натуральные продукты нормальной жирности
Ешьте овощи, растущие над поверхностью земли, зелень, ягоды и орехи
Не ешьте то, что обозначено незнакомыми словами
Нутрициолог, консультант по психологии пищевого...  · 20 сент 2021  · annavanderflit.com
да. Стоит всегда смотреть на состав продуктов, особенно готовых, чтобы знать, что такое вы покупаете. Потому что иногда за названием может прятаться совсем не то, что вы ожидаете. Например в упаковке с надписью Творожок... Читать далее
Нутрициолог. Консультант по психологии пищевого поведенияПерейти на annavanderflit.com