У взрослого человека - 32 постоянных зуба.
Уже на 6-7 неделе беременности у эмбриона, зародыша человека, начинают формироваться будущие молочные зубы. Всего их 20, по 5 с каждой стороны, на верхней челюсти и на нижней. Резцы – это передние зубы, которые прорезаются первыми. Они служат для захвата и разрезания пищи. За ними следуют клыки. Эти зубы нужны для разрывания пищи и удержания ее в полости рта. Далее идут премоляры и моляры. Это жевательные зубы, которые служат для перетирания пищи.
Молочные зубы сменяются постоянными с 5 лет. Кстати, раньше считали, что молочные зубы образуются из материнского молока, поэтому и называются «молочные». Другая версия гласит, что молочные зубы прорезаются во время грудного вскармливания ребенка, поэтому носят такое название. Есть и шутливое предположение. Считается, что молоко быстро киснет, и временные зубы тоже недолго служат, поэтому их и называют «молочные».
Помимо 20 постоянных зубов, которые пришли на смену молочным, также прорезаются моляры. Это шестые, седьмые и восьмые по счету коренные зубы. Они располагаются по одному с каждой стороны, на верхней челюсти и на нижней. Таким образом, постоянных зубов - 32.
Всего у человека тридцать два зуба, восемь резцов, четыре клыка, восемь малых коренных зубов и двенадцать больших коренных зубов. Максимальное количество зубов у людей в основном в подростковом периоде.
У человека 32 зуба. Мы говорим про вариант нормы, но встречаются патологии, при которых количество зубов может меняться в сторону уменьшения или увеличения.
У взрослого человека - в норме от 28 до 32 зубов.
Начнём с детского периода. Примерно к 2,5 годам у ребёнка прорезываются все временные - молочные зубы. Название этих зубов образовано от слова «молоко», потому что молочные зубы белее постоянных. В сумме их 20. В возрасте примерно 6 лет начинается выпадение временных и прорезывание постоянных зубов. Весь этот процесс заканчивается к 11-12 годам у девочек и к 12-13 - у мальчиков. В итоге в полости рта у подростка - 28 зубов, 14 - на верхней челюсти и 14 - на нижней.
Кроме того, большинство людей имеют рудиментарные – лишние, не участвующие в процессе жевания 8-е зубы. Их еще называют зубами мудрости, 2 - на верхней челюсти, 2 - на нижней. Но это не всегда так - зубов мудрости может быть в количестве от 1 до 4.
Зубов у человека 32. Сейчас нормой является отсутсвие (потому что незаложились) третьих моляров - зубов мудрости. поэтому можно услышать ответ 28. но классический ответ всетаки 32
Нормой считается наличие 28-32 зубов. Различие возможно в количестве моляров, так как отсутствие третьих моляров (зубов мудрости) считается нормой.
Часто в кабинете стоматолога можно услышать фразу наподобие: "Так, верхнюю двойку вылечим, тройку не трогаем, а вот 35 зуб придется удалить". Возможно, вы и сами, обращаясь на прием, заявляете, что у вас болит "четверка", зная, что это за зуб. Но очень многих пациентов подобные выражения ввергают в полное недоумение. Какой 35 зуб, их же вроде 32? Какая такая двойка? Чтобы не теряться в кресле врача и понимать, о чем идет речь, не требуется изучать горы литературы. Достаточно один раз разобраться, что откуда вытекает, тем более, что это очень интересно. Стоматологи, как и представители любой другой медицинской специальности, имеют свой профессиональный язык. Единые стандарты нужны, чтобы оформлять карту пациента без путаницы, чтобы любой другой доктор понять особенности строения полости рта и продолжить лечение.
Строение челюсти человека: зубы и их формула
Называя одну цифру в отношение любого зуба, врач-стоматолог имеет ввиду его анатомо-функциональную принадлежность. Если условно разделить зубной ряд на две половинки и начать отсчет от первого резца, то получится по 8 зубов в каждую сторону (сверху и снизу). Первый резец - это единичка. Второй, соответственно, двойка. И так до последнего моляра, который зовется восьмеркой. Если врач говорит - нижняя семерка слева, значит, речь идет о нижнем левом втором коренном зубе. Как видите, все очень просто!
Что касается двузначных обозначений, они были придуманы для того, чтобы упростить письменные записи истории болезни. Вышеописанная сохраняется, но перед числом появляется цифра, обозначающая, на какой челюсти и с какой стороны находится зуб. Условно полость рта делится на сегменты - верхний правый (цифра 1), верхний левый (цифры 2), нижний левый (цифра 3), нижний правый (цифра 4). Как вы заметили, отчет ведется, начиная сверху справа и по часовой стрелке. Сначала пишется сегмент, а затем номер зуба. Например, третий клык сверху справа будет обозначаться как 13 зуб. Нижний резец слева - 32 зуб. У детей сегменты обозначаются цифрами с 5 по 8, чтобы не путать молочный прикус с постоянным. Возьмем тот же третий клык справа. У ребенка он будет обозначаться как 53 зуб. И так дальше по аналогии. Главное, всегда начинайте отчет с правой стороны сверху, тогда не запутаетесь. Это вам не улитки, у которых 25 тыс. зубов! Представляете себе их зубные формулы?
Анатомическое строение зуба
С порядком расположения зубов мы разобрались. Дальше - интереснее! Ведь зуб - это уникальный орган, задуманный природой для осуществления очень важных функций, в первую очередь, жевания. Чтобы прочно удерживаться в кости челюсти, нужен корень. Самый длинный корень - у клыка. Зубы могут быть однокорневыми и многокорневыми. Строение верхних зубов (моляров) несколько сложнее, чем у нижних, так как у них 3 корня. Особенно много вариаций числа и вида корней у "зубов мудрости". А вот видимую часть зуба, выступающую над десной, называют коронкой. Она имеет разную форму у резцов, клыков и моляров, чтобы выполнять функции откусывания, размельчения или пережевывания пищи. Границей между коронкой и корнем служит шейка зуба. Ее обычно не видно, но она может оголяться при некоторых заболеваниях (пародонтозе и т.д.). Рентгенограмма является своеобразным фото строения зуба и даст вам понятие о том, каково положение дел в полости рта.
Гистологическое строение зуба
Особая твердость зубов обусловлена их строением. Снаружи коронка покрыта эмалью, основу которой составляют кристаллы гидроксиапатита. На 96% эмаль состоит из неорганических веществ, поэтому она такая твердая (что, впрочем, не говорит о том, что на зубах можно ставить эксперименты, испытывая их на прочность). А вот у дентина, который находится под эмалью, содержание неорганических веществ намного меньше - около 70%. Он мягче, поэтому и разрушается при кариесе сильнее, чем эмаль. Внутри зуба находится полость, заполненная сосудисто-нервным пучком, или пульпой. Весь богатый спектр болевых ощущений при углублении кариозного процесса связан именно с ней. В пульпе кроме нервных волокон расположено еще и большое число кровеносных сосудов, через которые инфекция из пораженного зуба распространяется по организму. Вот почему так опасно оставлять не леченными стоматологические болезни.
Строение молочных зубов
Временный прикус отличается от постоянного не только числом зубов (во временном их 20). Молочные зубы имеют голубоватый отлив коронки, которая к тому же намного шире, чем корень. Минерализация эмали у ребенка меньше, поэтому кариес поражает их очень быстро, да и пульпа занимает больше места по сравнению с постоянными зубами. Каналы у молочных зубов шире, легче проходимы для инструментальной обработки, а сами корни имеют закругленную форму. Особенности строения молочных зубов обусловливают их быстрое разрушение в случае проникновения инфекции внутрь и очень сильные боли у ребенка, поэтому в детском возрасте навещайте стоматолога своевременно.
Знание особенностей строения зубов поможет вам быстрее найти общий язык со стоматологом и увереннее чувствовать себя при обсуждении вопросов лечения. Вы сможете лучше ориентироваться в производимых врачом манипуляциях и уточнять все интересующие вас моменты с пониманием сути происходящего.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!
Другие публикации: