Гематоген - это средство в форме плиток, батончиков для профилактики железодефицита. В зависимости от формы регистрации, которую выбирает производитель, это может быть пищевой продукт, БАД или лекарственный препарат.
Ранее в СССР выпускалось два вида гематогена – жидкий и в форме батончика (твердый). Жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на твердый ГОСТ так и не разработали. Сегодня гематоген выпускается по ТУ из компонентов, которые соответствуют ГОСТам.
Источником железа в классическом гематогене является черный альбумин (ГОСТ 33674-2015 Кровь и продукты ее переработки. Технические условия), которого по классическому рецепту должно быть не менее 5%. Железо в нем содержится в легко доступной для организма гемовой форме (связано с белком). Точное содержание железа в черном альбумине по указанному ГОСТу не регламентируется.
Дополнительно в рецептуру гематогена по классическому рецепту входят:
-крахмальная патока;
-сгущенное молоко с сахаром;
-сахар-песок;
-ванилин.
Такой гематоген выпускается в форме специализированного пищевого продукта.
Содержание железа в гематогене, зарегистрированном как БАД или лекарственное средство, должно соответствовать ТУ производителя.
Современные производители часто дополняют этот состав другими ингредиентами: витамином С, сульфатом железа (II), орехами, изюмом. Но, если введение витамина С помогает усваивать организму железо, то польза от введения орехов и изюма вызывает сомнение. Они часто способны вызывать аллергию у маленьких детей. Также неоднозначна польза рецептурного состава с сульфатом железа, которое добавляют для дополнительного обогащения продукта железом. В отличие от гемового железа, которое входит в состав черного альбумина, двухвалентный сульфат железа нестабилен и способен вступать во взаимодействие с компонентами пищи. Для его стабилизации добавляют витамин С, который разрушается во время хранения и в тандеме с минеральным железом способствует окислению липидов молока. Выделяющие продукты не лучшим образом сказываются на пищеварении.