Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько железа в гематогене (в мкг. на 100 гр. продукта) по ГОСТу ? Какие марки этого препарата, действительно,соответствуют стандарту ?

Здоровье+2
Т
  ·   · 1,7 K
Интернет-магазин российской натуральной косметики...  · 17 авг 2020  · bio-secret.ru

Гематоген - это средство в форме плиток, батончиков для профилактики железодефицита. В зависимости от формы регистрации, которую выбирает производитель, это может быть пищевой продукт, БАД или лекарственный препарат.

Ранее в СССР выпускалось два вида гематогена – жидкий и в форме батончика (твердый). Жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на твердый ГОСТ так и не разработали. Сегодня гематоген выпускается по ТУ из компонентов, которые соответствуют ГОСТам.

Источником железа в классическом гематогене является черный альбумин (ГОСТ 33674-2015 Кровь и продукты ее переработки. Технические условия), которого по классическому рецепту должно быть не менее 5%. Железо в нем содержится в легко доступной для организма гемовой форме (связано с белком). Точное содержание железа в черном альбумине по указанному ГОСТу не регламентируется.

Дополнительно в рецептуру гематогена по классическому рецепту входят:

-крахмальная патока;

-сгущенное молоко с сахаром;

-сахар-песок;

-ванилин.

Такой гематоген выпускается в форме специализированного пищевого продукта.

Содержание железа в гематогене, зарегистрированном как БАД или лекарственное средство, должно соответствовать ТУ производителя.

Современные производители часто дополняют этот состав другими ингредиентами: витамином С, сульфатом железа (II), орехами, изюмом. Но, если введение витамина С помогает усваивать организму железо, то польза от введения орехов и изюма вызывает сомнение. Они часто способны вызывать аллергию у маленьких детей. Также неоднозначна польза рецептурного состава с сульфатом железа, которое добавляют для дополнительного обогащения продукта железом. В отличие от гемового железа, которое входит в состав черного альбумина, двухвалентный сульфат железа нестабилен и способен вступать во взаимодействие с компонентами пищи. Для его стабилизации добавляют витамин С, который разрушается во время хранения и в тандеме с минеральным железом способствует окислению липидов молока. Выделяющие продукты не лучшим образом сказываются на пищеварении.