Урожайность картофеля в России в среднем составляет порядка 150 кг с сотки. Следовательно, с двух соток вы можете собрать около 300 кг. В южных регионах показатель урожайности обычно немного выше, а в северных немного ниже. Чтобы заранее рассчитать количество будущего урожая привычными для нас «ведрами», то следует учесть, что обычно с одного ведра посадочного материала получается примерно пять ведер собранного урожая картофеля.
Есть несколько приёмов, которые позволят вам раза в полтора, а то и в два превысить средний показатель урожайности.
-высокое качество семенного материала;
-правильная подготовка картофеля к посадке;
-применение высокопродуктивных технологий;
обязательное соблюдение севооборота;
-посадка клубней в плодородную почву;
-полив плантации при недостатке атмосферных осадков;
-организация защиты растений от вредителей и болезней.
Прямое влияние на урожайность картофеля оказывает густота его посадки. Чем больше будет расстояние между посадочными лунками, тем более щедрым урожаем вас одарит картофель. Кустики получат максимум света, питания и влаги, а клубни будут крупнее и многочисленней. Оптимальным считается расстояние между рядами 60-75 см, в зависимости от сорта картофелья, а в ряду между лунками делают 20-30 см.
Также влияет направление расположения рядков. Если они будут протянуть в направлении с севера на юг, то это повысит урожайность на 10-20%. .
Чтобы получить максимальный урожай с выделенной под картофель сотки, нужно выбирать качественный посевной материал, ориентируясь на популярные и продуктивные сорта. Так, наиболее востребованы у садоводов и профессиональных фермеров:
ранний Ред Скарлет (450-500 кг с сотки);
ранний Тимо (350-400 кг с сотки);
среднеранний Бернина (до 600 кг с сотки);
ранний Жуковский (300-400 кг с сотки);
ранний Беллороза (320 кг с сотки);
среднеспелый Скарб (300-400кг с сотки);
среднеспелый Маяк (до 400кг с сотки);
среднеранний Невский (300 кг с сотки).
Выбирая для посадки высокоурожайные сорта, характеризующиеся устойчивостью и раннеспелостью, вы добьетесь значительного успеха даже при возделывании всего одной сотки, выделенной на участке под картофель. Однако, чтобы обеспечить такие показатели, вам необходимо соблюдать рекомендованные агротехнические правила и осуществлять правильный уход за культурой.
На урожайность картофеля значительно влияет режим полива и подкормки. Как правило, комплексные удобрения вносятся во время в посадочные лунки и перемешиваются с компостом. Даже только внесение компоста существенно повлияет на урожайность. Хорошо отражаются на урожайности картофеля:
При желании вы можете произвести подкормки также в период цветения, который совпадает с началом формирования клубней, но на этом этапе желательно брать удобрения с пониженным содержанием азота. В противном случае произойдет активное наращивание ботвы в ущерб урожайности.
Замечено, что регулярный полив в периоды роста картофеля, а также и при его цветении положительно отражается на урожайности культуры, размере клубней и их характеристиках.
Несмотря на то, что средняя урожайность картофеля по России составляет 150 кг с сотки, вы можете втрое увеличить данные показатели в условиях своего участка, следуя простым приемам:
-подбирая для посадки высокоурожайные ранние сорта;
-предоставляякаждому кусту максимально возможную площадь;
-внося в каждую лунку комплексные органические и минеральные удобрения;
-обеспечивая посадки регулярным поливом.
Все эти мероприятия помогут вам получить с сотки, выделенной под культуру, максимальный урожай и он будет равен не 300 кг с ваших двух соток, а может достичь почти тонны.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru