При хранении семян винограда в сухом состоянии на протяжении 2-3 лет всхожесть их существенно не меняется. Даже по истечении этого срока их можно успешно прорастить.
Надо отметить при этом, что не только срок хранения влияет на всхожесть семян винограда. Значительное влияние оказывает также изначальное качество семян и условия их хранения.
Семена нужно брать из спелых, но не переспелых ягод. У переспелых ягод всхожесть будет несколько ниже, а семена из недозрелых плодов попросту не прорастут.
Наибольшей всхожестью обладают семена, взятые из ягод, находящихся в средней части грозди. Желательно извлечь их вскоре после снятия урожая с лозы, так как семена, находящиеся слишком долго в плодах, постепенно постепенно утрачивают энергию прорастания.
Извлечённые семена следует промыть и просушить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. После этого семена помещают в бумажные пакты с указанием сорта винограда. Правда, выращивая виноград из семян, сохранить все сортовые особенности, не удастся, но зато можно получить саженцы, изначально приспособленные к условиям, в которых им предстоит расти.
Хранят семена винограда при комнатной температуре (или несколько ниже её) в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Значительных перепадов температуры при хранении семян винограда желательно не допускать.
Также необходимо учитывать, что для того, чтобы семена винограда проросли их нужно обязательно стратифицировать на протяжении 2-4 месяцев. Закладку на стратификацию производят обычно в декабре. Январь – крайний срок для начала стратификации.
Проводят стратификацию при температуре +1...+5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном полотне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с этикетками и хранят в холодильнике на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник.
Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Заметив это, следует поместить треснувшиеся семена на салфетку, смоченную водой (лучше талой или дождевой), второй такой же салфеткой прикрывают и помещают в теплое место до появления корешков.