Согласно ст. 36 ФЗ №229 - федерального закона “Об исполнительном производстве” (ИП) формальный срок совершения исполнительных действий судебными приставами составляет 2 месяца (с момента вынесения постановления о возбуждении).
Однако реальный срок исполнения требований по исполнительному листу больше формального по независящим от судебного пристава-исполнителя причинам:
ИП оканчивается, если у должника отсутствует имущество и средства для взыскания, а также если не удалось установить контакт с должником.(п.3 ст. 46 ФЗ №229-ФЗ)
Окончание ИП не лишает заявителя права повторно предъявить исполнительный лист к рассмотрению и возбудить повторно ИП. (предъявление возможно не ранее 6 месяцев с момента вынесения соответствующего постановления)
Количество повторных предъявлений исполнительного листа заявителем не ограничено.
На практике дождаться истечения срока давности удается достаточно редко. Ведь приставы наделены широким спектром полномочий, помогающим им взыскивать задолженность:
На основании п. 1 ст. 29 ФЗ №229, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов могут быть предъявлены к исполнению в течение 3х лет, с момента вступления судебного акта в законную силу. Исключения из этого правила перечислены в п. 2,4,7 вышеуказанной статьи.
Другими словами, если взыскатель пропустил срок 3 года, взыскать средства не получится.
Ознакомиться подробнее со сроками исполнительного производства и процедурой взыскания можно в статье.