В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант.
Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.
Противопоказаниями для употребления напитка являются:
—проблемы с желудком;
—беременность;
—заболевания сердечно-сосудистой системы;
—детский возраст;
—гипертония;
—болезни нервной системы;
—бессонница. Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки. Пить или не пить кофе решаете вы, вы сами в ответе за свое здоровье. Здесь правильно будет сказать о количестве и качестве кофе. Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Если хотите коротко и ясно, то "всё есть польза, и всё есть яд, главное знать меру". Делая выводы из этой фразы, можно сказать, что если не злоупотреблять напитком, то можно получить пользу