Наверняка, для большинства из вас винегрет ассоциируется с детством, когда вся семья собиралась за столом и отмечала какой-либо праздник. Не было такого обилия салатов и блюд как сейчас, поэтому винегрет занимал своё почетное место в середине стола. Готовить его умеют наши мамы и бабушки, но у каждой семьи рецепт может отличаться. У моей мамы я и позаимствовал рецепт, которым я поделюсь с вами.
Для приготовления 500-700 гр винегрета нам потребуется:
2 свеклы, 2 картофеля, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 3 солёных огурца, 100 гр квашеной капусты(капусту нужно отжать, чтобы в ней не было много сока), половина банки зеленого горошка, 5 столовых ложек подсолнечного масла, перец, соль и сахар по вкусу, зелень(петрушка, укроп).
Овощи необходимо сварить, обязательно остудить (чтобы винегрет мог дольше храниться в готовом виде), снять кожуру и нарезать небольшими кубиками. Мелко порубить огурцы, квашеную капусту и лук.
Нарезанные овощи мы складываем в большую емкость и перемешиваем.
Затем готовим заправку: масло выливаем в небольшую емкость, добавляем соль, перец и сахар. Если любите поострее, то можно добавить ложку горчицы. Размешиваем до образования однородной жидкости. Затем пробуем. Если все в порядке, то винегрет готов. В идеале оставить его настояться в готовом виде не менее 2 часов, чтобы он пропитался.
Вы всегда можете применить фантазию и изменить количество и состав ингредиентов. К примеру, в винегрет можно добавлять мясо, рыбу, морепродукты, яйца, консервированные и свежие грибы. Заправкой может служить оливковое масло.
Желаю всем приятного аппетита, надеюсь моя статья была для вас полезной ;)
Люблю обычный классический винегрет
Ресторатор Савелий Либкин рекомендует молодые свёклу, картофель и морковь для винегрета не отваривать в воде, а запекать. Вкус становится гораздо более насыщенным, «настоящим». А пропорции и состав, на самом деле, остаются на вкус повара.
Главный секрет винегрета - как правильно настоять,
а настаивается он не менее 12 часов в тёмном прохладном месте
БЕЗ подсолнечного МАСЛА, прикрытый марлей...