Грецкие орехи обладают довольно крепкой скорлупой, которую расколоть не так-то просто. Для этого существует инструмент орехокол, а также люди пользуются ножом, ножницами, плоскогубцами, молотком, пассатижами, специальной доской с выемкой… Однако все эти приспособления могут вместе со скорлупой сильно измельчить ядро ореха. К тому же, возникает риск пораниться при раскалывании орехов такими радикальными способами.
Чтобы легко очистить грецкие орехи, есть два метода.
Первый способ – это замачивание. Положите орехи в миску, залейте крутым кипятком и оставьте орехи в воде на 10 минут. Затем слейте жидкость и подождите, когда грецкие орехи остынут. Разместите нож или ножницы на стыке скорлупок и легко надавите. Половинки скорлупы должны раскрыться.
Второй способ заключается в прокаливании орехов. Прогрейте духовку до 200ºС и выложите грецкие орехи на противень. Через 10 минут вынимайте противень и разместите орехи на деревянной доске. При помощи молотка несильно постучите по скорлупе, и она развалится на кусочки.
Вкусные и полезные орехи готовы к употреблению!