Никакое истинное учение не может призывать к убийству людей. Крестовые походы, индульгенции и аутодафе - следствие заблуждений и ложных страхов, с ними связанных.
Заблуждения вкрадываются во все толкования текстов священных писаний.
В христианстве - это самоотрицание. Слова "прах есмь и возвращаюсь в прах" относятся только к телу человека, а не к самому человеку, как это иногда трактуется.
В индуизме - отождествление разума и духа.
Я не знаток Корана, но знаю о понятии Джихада - священной войны с "неверными". Похоже, что корень саморазрушительных толкований находится именно здесь.
Вероятно, неправильно было истолковано понятие "неверных" так, что эта часть учения превратилась в подстрекательство к убийству. Это заблуждение стало причиной терактов под предлогом "религиозных убеждений" и навесило на Ислам все эти жуткие милитаристские ассоциации.
В каждом существе есть и верная, и "неверная" часть. Все люди грешны. Никто не идеален. Победив свою "неверную" часть, то есть усмирив свои страсти и пороки, обретешь счастье.
Сравните с буддистским: "Победив себя, обретешь весь мир".
Христианское "избави нас от лукавого" говорится не про "лукавого" человека, от которого надо "избавить", то есть убить.
"Береги зверей внутри природы,
Убивай зверей внутри себя".
Война может быть священной только в одном случае: если эта война ведется против своих ложных страхов, пороков, страстей и слабости.