Так получается, что не много где был в провинции. Ну то есть, где был - в основном проездом. Подмосковье, видимо, здесь перечислять не надо, хотя городки Подмосковья резко отличаются и от собственно Москвы, и от друг дружки. Мытищи и Химки - не то же самое, что Электроугли. В Питере же был в конце 1990-х - многое могло измениться, да и в других ракурсах, во многом, мыслил.
Но, тем не менее, очень приятное впечатление произвёл Белгород. Хотя это было почти 6 лет назад. Он мне, в плане внешности и благоустроенности, показался прям такой маленькой Москвой. Круче выглядел чем соседний город за кордоном - Харьков.
Единственное, что отличало - практически полное отсутствие фаст-фуда, такого как "Стардог's", точек шаурмы и т.д. Похарчили с корешем пельменями в одной единственной столовой, которую с трудом нашли. А так - реально почти Москва.
Через год побывал в Твери. Вот тут - "Palmface"! Сразу звучат в голове слова "провинция", "провинициальная тоска", "периферия" и т.д. Хотя этот город почти в двух шагах (вернее в 2-х часах поездки на электричке) от Москвы. В принципе, то, что пишет И. Варламов про этот город, только без спец-терминов. Грусть, тоска и печаль. Полагаю, что у многих местных - идея-фикс проехаться в один конец; или на Северо-Запад, за полдня, или на Юго-Восток, за 2 ч.
Т.е., мы реально можем видеть, что положение администравтиного центра не столько зависить от географических условий, сколько от адекватности местных правителей.
А как же дождливая погода Питера? Это же не уют!
Лично я страдаю если мало солнца(