Как при любой процедуре важен момент подготовки и момент реабилитации. В плане медикаментозного аборта - важно исполнять инструкцию, следовать рекомендациям, провести УЗИ обследование с целью исследования полости матки, рекомендуется 3-6 месяцев гормональной терапии после аборта.
Статистически, любое нарушение имеет последствие. Нарушение беременности воспринимается организмом болезненно. Есть связь между абортом и гормональными нарушениями, обычно эти нарушения (если их правильно лечить) проходят в течение полугода. Есть связь между абортом и новообразованиями, особенно в молочных железах. Железистая ткань начинает разрастаться подготавливаясь к беременности, резкое падение уровня гормонов приводит к регрессу тканей, это в свою очередь может сработать триггером доброкачественных (и не очень) образований. Вакуумный аборт может нарушить целостность шейки матки, что может привести к заболеваниям. То есть МОЖЕТ быть много что. А МОЖЕТ и ничего. По значениям ВОЗ, каждая третья женщина детородного возраста делала аборт. Если придерживаться правильного лечебного контроля - скорее всего, пациент отделается неприятными воспоминаниями и грузом на душе.
Для здравомыслящей женщины больше одного аборта - критическая цифра, она будет старатся сделать так, чтобы это не повторилось. А бесплодным можно стать и после одного аборта. А можно сделать 15 и не стать.