Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

. С какого срока считается срок исковой давности?

Было исковое в порядке ст.133-135 УПК РФ о возмещении вреда в результате незаконного осуждения(реабилитация) о восстановлении в должности и взыскании невыплаченной зарплаты за вынужденный прогул. Судом в ноябре 2016 года вынесено решение о восстановлении в должности путем предоставление другой равноценной, (и оно не выполнено до сих пор) и отказано в выплате за вынужденный прогул. Мною это решение было обжаловано. Апелляционной коллегией вообще было отменено полностью решение суда. Кассационный суд в ноябре уже 2017 года отменил апелляционное определение и оставил в силе решение суда 1 инстанции то есть только восстановление в должности. Но ввиду того что работодатель не исполнял решение суда с ноября 2016 года то в ноябре 2017 года было подано заявление о возбуждении исполнительного производства, начатое в январе 2018 года и то же до сих пор не выполненное (восстановление в должности). Было несколько решений суда ответчик обращался в суд к приставам,считая что решение суда о моем восстановлении выполнено, Но суд не считает выполненным своего решения ответчиком.Мною в начале 2018 годжа было подано новое заявление о взыскании за вынужденный прогул с момента моего незаконного увольнения на основании решения суда в 2006 году. Судом было вынесено решение о выплате только лишь за один 2018 год. Я частично не согласился с решением суда (почему только за один год)и подал апелляцию. Апелляционная коллегия в июле 2019 года опять полностью отменила решение суда, якобы у меня пропущены сроки. Обратился в службу судебных приставов с предоставлением в мой адрес разъяснения в случае невыполнения исполнительного производства. Подал по новому заявление в суд уже ссылаясь на ФЗ 229 ст.106 ч.2 с указанием на приложение № 136 к приказу ФССП России от 11.07.2012 № 318. Районный суд вынес решение в отказе в выплате ссылаясь на пропущенный сроки, считая что в ноябре 2016 года я должен был обратиться с заявлением о выплатах, и еще мотивируя что я уже ранее обращался по данному вопросу к данному ответчику.

Законодательство
хударов касполат
  ·   · 1,6 K
Мало говорю, но много пишу.  · 4 окт 2019

По общему правилу, срок исковой давности составляет три года и исчисляется со дня, когда лицо (то есть вы) узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.200 ГК РФ). В вашем случае течение срока давности началось с момента вашего увольнения, которое вы посчитали незаконным.

Но по трудовым спорам существуют и отдельные сроки обращения за защитой своих прав. Поскольку вас интересует вопрос о выплаченной зарплате за время вынужденного прогула, то можно посмотреть ст. 392 Трудового кодекса. Так, работник может обратиться в суд в рамках индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других причитающихся выплат в течение одного года со дня установленного срока выплаты (ст.392 ТК РФ). Поскольку вы заявили в суде о незаконности увольнения и невыплате зарплаты за вынужденный прогул в течение года (о чем можно судить, раз суд принял иск к производству, поскольку дату увольнения вы не указали), то правило о пропуске вами срока исковой давности не может применяться.

В то же время, суд вправе отказать в приеме иска, если есть вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Если в первоначальном иске вы указывали зарплату за тот же период, что и в новом, и в той же сумме, то суд верно применил ст. 134 ГПК РФ. Лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному юристу, поскольку выносить обоснованное суждение по конкретному спору можно только после озакомления со всеми подробностями дела.

Спасибо. В первом иске я указывал период с момента увольнения на основании приговора суда. а это 2007 год и сумму... Читать дальше