Ликер — это сладкий или горький алкогольный напиток с сильным ароматом. Ликеры получают путем настаивания крепкого алкоголя на фруктах, ягодах или травах. Чтобы оценить и прочувствовать ликер, при употреблении его сильным сторонам (вкус, аромат) следует уделить особое внимание. Пить ликер можно в чистом виде или в составе коктейлей:
охладите ликер до температуры 15–20 ℃ и подавайте в рюмках на тонкой ножке. В качестве сопровождения к ликеру подойдут десерты, шоколад, салаты из свежих фруктов и овощей. Залпом ликер не пьют — следует отпивать понемногу, чтобы распробовать напиток;
коктейлей с ликером великое множество. Вспомним рецепт с кофейным ликером — коктейль Черный русский. Наполните бокал рокс кубиками льда, налейте 25 мл кофейного ликера и 50 мл водки, перемешайте содержимое ложкой и наслаждайтесь.
А еще ликеры активно используют для приготовления выпечки, десертом, мороженого. Конфеты с ликером — разрешенный алкоголь под прикрытием для офисного перекуса.