У бабушки был подключены услуги Ростелекома (интернет, тв и домашний телефон). Недавно с банковской карты суд списал долг в размере 9 тыс. руб. Договор был оформлен на деда.
Ситуация следующая: бабушка говорит, что услугами Ростелекома они не пользуются давно, мол года 2-3 уже ничего не оплачивают. Звонили в офис, что бы расторгнуть договор. На что им было сказано, что бы те приезжали в офис. По другому расторгнуть договор не удастся. Естественно из-за того, что дед каждый день с утра до ночи работает, приехать в офис не смог.
И вот недавно, приходило письмо (видимо повестка в суд). Дед письмо не забрал из-за своего графика. А когда пришел его уже не было. И потом с него списали долг за неуплату.
Естественно, я написала в службу поддержки Ростелекома. Выпросила у них детализацию за последние пять лет. Оказалось, что бабушка платила исправно до августа 2020 года.
Хотя услугами они уже не пользовались (странно... зачем она платила за то, чего у них уже нет?). В детализации было видно, что какие-то месяцы были без оплаты. После я нашла договор и позвонила так же в поддержку, на что мне сказали, что у них сейчас оплата "кредитная", а не "авансовая", как указано у нас в договоре. Мол в 2016 году у них сменились реквизиты и все такое.
Но бабушка конечно же говорит что не было никаких уведомлений. Естественно договор новый не был с ними заключен. Возникает вопрос, как они могли предоставлять нам услуги, если нового договора у нас не было??? Возможно и такое, что это уведомление приходило, но из-за работы деда они не смогли этого сделать (подписать договор).
Насколько я понимаю, когда приходили платежки от Ростелекома, в них ничего не было сказано о том, что у нас есть долг.
Ниже то, что отвечал менеджер поддержки нашего региона:
В вашем случае услуги были заблокированы за неуплату с 17 июля. С этого момента новых начислений за услуги не было, однако продолжали начисляться пени.
Система оплаты уже несколько лет как сменилась на кредитную при переходе в Ростелеком. Ваш договор был заключен ещё с другим провайдером.
Срок до блокировки в случае просрочки платежей зависит от того, как регулярно вносятся платежи по счетам. По умолчанию услуги блокируются через 26-27 дней с момента выставления просроченного счёта.
Уточнил: в вашем случае договор всё же был заключен с Ростелекомом, однако очень давно – почти 9 лет назад. О смене системы расчётов вам должно было поступить уведомление. На текущий момент услуги фиксированной связи (интернет, телевидение, телефония) предоставляются только по кредитной системе расчётов.
Последний платёж до 14.05.2020 поступал в январе 2020 года. В связи с введением режима самоизоляции весной 2020 года было принять решение заморозить блокировку лицевых счетов за неуплату до распоряжения. Лицевые счета за неуплату начали блокироваться летом 2020 года.
Честно, я даже не знаю, кто здесь прав, кто виноват.....
Но в данном случае, считаю что виноваты обе стороны.
Можно ли что-то делать в данном случае?
Здравствуйте! Договор может быть расторгнут по желанию любой стороны, надо просто направить об этом официальное уведомление другой стороне, при этом быть готовым оплатить расходы, которые понесла другая сторона. Если услуга не оказывалась, а деньги были оплачены, то нужно смотреть в каком объеме они платились и как они списывались. Возник ли момент неосновательного обогащения у Ростелекома. В какой части стороны нарушили условия договора, и какие они несут риски.
Ваша проблема состоит в том, что вы не обладая должными юр. знаниями пытаетесь самостоятельно решить указанный спор. Никакого смысла от того, что вы здесь написали уже почти повесть пытаясь рассказать, что сказали бабушка и дедушка - нет.
Такие споры не решаются каким то одним действием или шаблонным заявлением. Важны документы. Только по вашим словам невозможно дать предметный ответ.
Обратитесь к юристу, чтобы он провел анализ документов, ситуации и дал вам рекомендации по действиям, а в случае необходимости оказал услугу в части досудебных действий или обращения в суд.