Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Рецепты самогона на пшенице?

РецептыСамогоноварение+1
дмитрий гдс
  ·   · 974
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это...  · 31 янв 2021  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей

Есть хороший классический рецепт самогона на пшенице без сахара и дрожжей (на диких дрожжах). Однако для него понадобится качественное отборное сырье. На 7 кг пшеницы понадобится:

  • 200 граммов сахара;
  • чистая вода - около 20 литров.

Сначала готовится закваска:

1 кг пшеницы (не промытой!) заливают 1 л теплой воды (30-32 градуса Цельсия), в которой растворены 200 граммов сахара. Ставят емкость в теплое место, и через 2-4 дня закваска будет готова (появится пена, характерный запах брожения).

Пока готовится закваска, необходимо подготовить зеленый солод - прорастить часть пшеницы.

Берется 1,5 кг зерна и чистая вода (на глаз).

Приготовление солода:

  • Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  • Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  • Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  • На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Далее начинается процесс осахаривания крахмала в оставшихся пшеничных зернах. Понадобятся:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.

Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:

  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.

Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Процесс перегонки и сам рецепт более подробно описан здесь: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-pshenicy-bez-sahara-drozhzhej/